Новости

26.07.2006 07:00
Рубрика: Происшествия

Неправильно отдохнул

У прокуроров появились вопросы к главе Хакасии Алексею Лебедю

Алексей Лебедь.Вчера будучи в служебной командировке в городе Омске Лебедь узнал, что против него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285.

Эта статья - страшный сон любого нашего государственного служащего высокого ранга. Статья звучит так - злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ. Глава Хакасии и оказался тем самым высшим должностным лицом республики и председателем ее правительства.

Генеральная прокуратура обвинила Алексея Лебедя в том, что он дважды выезжал за границу отдыхать на деньги двух высших учебных заведений.

Кроме главы республиканского кабинета министров под карающий меч прокуроров попали бывший первый зампред правительства Василий Цыганок, которого обвинили во взятке, и председатель комитета по промышленности и предпринимательству Воронов - за злоупотребление полномочиями. За преступления коррупционного характера обвиняются еще несколько министров Хакасии - здравоохранения, сельского хозяйства и промышленности и некоторых других, а также председатель комитета по туризму.

Кстати, в суд уже направлено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя республиканского правительства Василия Цыганка, который в результате своих незаконных действий получил имущественную выгоду на сумму более 400 тысяч рублей. Ему предъявлено обвинение за квалифицированную взятку - во время работы в аппарате правительства он фактически бесплатно сделал перепланировку и ремонт собственной квартиры.

Столь богатый "урожай" уголовных дел дал по сути всего один рейд в регион выездной проверки Генпрокуратуры и Счетной палаты при поддержке прокуроров Хакасии и Красноярского края.

На самом деле проблемы у отдельных, но многочисленных руководителей разных ведомств региона начались еще весной. Именно тогда в республику высадился первый десант следователей. Наблюдатели связали "рейд по тылам" с только что состоявшимся отказом местного Верховного совета республики досрочно вернуть домой своего представителя в Совете Федерации Аркадия Саркисяна. О чем настоятельно просил спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов.

Еще тогда, в мае, правоохранительные органы признались, что проверки приезжих и своих следователей касаются "не только Саркисяна". Местные и прикомандированные следователи шерстили Саяногорск и Абакан. Причем выемка документов коснулась в том числе и самых высоких здешних кабинетов. Забирали бумаги у главы города Саяногорска и его зама по управлению имуществом, на Саяногорском алюминиевом заводе, в архиве и в нескольких местных не мелких ООО. Смотрели правоохранители, как уверяли местные журналисты, дела еще девяностых годов.

Но были вопросы и по более свежим делам. Здесь речь скорее всего идет о займе для нужд республики в 141 миллион рублей. Эта история темная. Некая фирма, которой рулил представитель Хакасии в Москве, получила выделенные государственные деньги и с ними растворилась, похоже, что на заграничных просторах. Руководителя фирмы объявили в федеральный розыск. Но пока не нашли.

В общем, весенние проверки дали результат. Было возбуждено несколько уголовных дел. Нам известно о шести.

Алексей Лебедь проходил по некоторым из них. Но в качестве свидетеля. Когда в начале лета после допроса следователем Генпрокуратуры сам Алексей Лебедь комментировал действия оперативников, он сказал, что правительству ставится в вину нецелевое использование бюджетных денег. А уголовные дела касаются растраты.

Вчера, уезжая из Омска, Лебедь отказался публично комментировать свое уголовное дело, заявив, что только по возвращении домой после знакомства с ситуацией ответит на вопросы. Но для корреспондента "РГ" он сделал исключение.

Кстати, Алексею Лебедю 51 год. По образованию он офицер-десантник. Председателем правительства Хакасии стал в 1996 году. Позже дважды переизбирался на этот пост.

Пять лет назад признан лучшим менеджером России. Получил национальную общественную премию имени Петра Великого в номинации "За эффективное управление и достижение лучших социально-экономических показателей развития субъекта Российской Федерации".

Прямая речь

Свое видение ситуации согласился дать для "РГ" сам Лебедь.

- Знаю, от сумы и тюрьмы зарекаться нельзя, - заявил вчера вечером Алексей Иванович, - однако удивления по поводу выдвинутых обвинений не скрываю. Да, в 98-м году я дважды выезжал в зарубежные командировки за счет, как меня уверяли, неких международных фондов. Но тогда же выяснил, что руководство Хакасского технического института по сути ввело меня в заблуждение. Все затраты я возместил из собственного кармана еще до того, как ректора вуза обвинили в том, что он тратил на собственные и другие поездки институтские деньги. Ректору дали 3,5 года, потом амнистировали. Ко мне же спустя почти восемь лет - старые вопросы. Между тем не копии, а подлинники моих платежей у меня на руках, показывал их и в ходе недавних проверок. В чем же вопрос? Кого хотят дискредитировать - меня или высшую школу? Кстати, никакого официального уведомления о возбуждении дела я не получал. Итоги проверки Счетной палаты - хорошие. Соответственно, и у меня нормальное, рабочее настроение.

Тем временем Абаканский городской суд удовлетворил ходатайство следственного управления при МВД Хакасии о временном, на период следствия, отстранении от должности ректора Хакасского государственного университета Валентина Кузьмина.

Еще 31 мая против него и еще трех ответственных лиц этого учебного заведения было возбуждено уголовное дело по статье 160 часть 4. Валентин Кузьмин подозревается в хищении средств в особо крупных размерах путем присвоения имущества. По мнению следствия, в частности, студенты проводили на университетской базе отдыха меньшее количество дней, чем было оплачено.

Чиновники под статьей

Весна этого года завершилась для губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова арестом и предъявлением обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах. Цена вопроса - приобретение им квартиры и пачки ценных бумаг в то время, когда Баринов руководил компанией "Архангельскгеолдобыча".

Чуть раньше прекратили свои полномочия три члена Совета Федерации, но не по собственному желанию. Один из них водочный магнат Александр Сабадаш тоже представлял Ненецкий автономный округ, и его обвинили в совмещении парламентской и коммерческой деятельности.

Май этого года завершился возбуждением уголовного дела против вице-губернатора Челябинской области Константина Бочкарева. Прокуратура области обвинила его в превышении должностных полномочий. По мнению следствия, вице-губернатор украсил правительственное здание разными предметами искусства на 180 миллионов рублей. На самом деле траты были втрое меньше. Ущерб, который Бочкареву насчитали, - 4 миллиона долларов.

По статье за превышение должностных полномочий потерял должность губернатор Тверской области Владимир Платов.

Губернатор Камчатки Михаил Машковцев был обвинен в злоупотреблении служебным положением и превышении полномочий, повлекших ущерб. В отношении него было заведено несколько уголовных дел. Следователи называли цифру в 7 миллиардов рублей. Какие-то дела закрыли сразу, какие-то позже - "по истечении срока давности".

Фото: www.vesti.ru

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники