Новости

26.07.2006 01:50
Рубрика: Общество

Юпитер в жертву Луне

НАСА урезает многие космические программы

Итак, американцы расставили свои приоритеты. Главный - это Луна. В жертву ей НАСА приносит целый ряд ранее намеченных программ.

 

В бюджете на 2007 год из выделенных космическому агентству 16,8 миллиарда долларов на всю "нелунную" науку будет израсходовано всего 5,3 миллиарда. В частности, на неопределенное время уже перенесены полеты космических аппаратов к Европе, спутнику Юпитера, вблизи которого уже побывали корабли Galileo и Voyager, а также поиск планет внеземного типа. Первая из запланированных миссий предполагала, что беспилотный космический аппарат облетит небесное тело, где, вероятно, существует замерзший океан под слоем льда, и сбросит туда зонд.

Другие эксперименты, например, SIM PlanetQuest и Terrestial Planet Finder, напротив, нацелены на объекты за пределами Солнечной системы. С их помощью надеются найти планеты, удаленные от Земли не более чем на 100 световых лет, и определить, могла ли там возникнуть жизнь. Для этого нужно вывести на орбиту систему телескопов-интерферометров, которые способны определять положение звезд и их планет-спутников точнее, чем земные инструменты. Однако на это выделено всего 98,5 миллиона долларов, так что первый эксперимент начнется только в 2015 году - то есть на 4 года позже, чем было задумано.

Дороже всего НАСА будет стоить решение проблем, касающихся пилотируемых полетов. Главная из них - замена шаттлам, которые уже в 2010 году должны быть списаны. Новый корабль, Crew Exploration Vehicle, должен впервые стартовать с людьми на борту не позднее 2014 года, а в 2018-м астронавты должны отправиться на нем к Луне.

Общество Наука В мире США Освоение Луны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники