Новости

26.07.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Липовый пропуск к президенту

По поддельным спецномерам удачно можно доехать только до суда

Называется долгожданное мероприятие слушаниями по существу. Это когда на заседании прокурор зачитает обвинительное заключение по делу, а подсудимые говорят, признают они свою вину или нет. Читать прокурору обвинительное заключение долго - занимает оно примерно 300 листов. После чего суд согласовывает со сторонами порядок изучения доказательств.

Уголовное дело о поддельных номерах очень скандальное, поэтому не исключено, что кто-то из защитников попросит суд закрыть двери для всех, кроме узкого круга задействованных в процессе.

Вот такой тихий и по возможности малозаметный финал хотят видеть многие "герои" дела, по которому месяцами трудилась большая оперативная группа. В нее вошли наши главные силовые ведомства - ФСБ, ФСО, МВД и Генпрокуратура. Только в таком составе стало возможным вычислить и задержать мошенников, у которых были обнаружены поддельные спецпропуска в Кремль и администрацию президента России.

Пойманные за руку мошенники не гастарбайтеры или бомжи с соседнего вокзала. Они сотрудники органов внутренних дел, которые по идее должны были отвечать за сохранность и выдачу документов, говорят на Лубянке.

Как утверждают в Федеральной службе безопасности, некая группа граждан незаконно изготавливала, использовала и продавала "документы строгой отчетности". Это были предписания на транспортные средства, спецталоны, удостоверения МВД России, особые государственные регистрационные автомобильные знаки серий "флаг", А-АА, Е-КХ, А-АВ, служебные регистрационные знаки МВД и минобороны, спецпропуска в Кремль, администрацию и управление делами президента России, а кроме этого (голубая мечта террористов) - пропуска для проезда большегрузного транспорта в центр Москвы.

Как утверждает следствие, некоторые документы продавались не сами по себе, а только в комплекте - поддельный номерной знак, к нему удостоверение и спецпропуска в здания различных ведомств, в том числе на режимные объекты. Стоимость одного такого комплекта доходила до 200 тысяч долларов. И товар не залеживался. Причем что интересно - к каждому "подарочному набору" прилагалась инструкция по правильному использованию подделок.

Пока шло следствие, шли и обыски. Во время некоторых из них оперативникам попадались и другие, совсем уж неожиданные фальшивки - поддельные благодарности от имени администрации президента страны. Правда, в подземном переходе или у вокзала такие корочки купить было невозможно. Липовые номерные знаки мошенники продавали через хорошо отлаженную систему посредников. Одна из точек сбыта находилась на авторынке в Южном порту в Москве. Здесь же можно было приобрести целиком весь комплект поддельных документов.

Пока шел "разбор полетов", было возбуждено 12 уголовных дел и привлечено к уголовной же ответственности 20 человек.

Причем статьи, по которым оформлялись дела, были самые серьезные - мошенничество в особо крупном размере, взятка, сбыт поддельных документов. Правда, из двух десятков привлеченных лишь двое - Алексей Тарасов и Михаил Моторико под арестом. Кстати, адвокаты не согласны с привлечением подзащитных по статье "мошенничество". Они утверждают, что покупателям прекрасно было известно, что они берут. Какой же это обман! Защитники считают, что покупатели должны разделить места на нарах с их подзащитными. Где-то они и правы...

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники