Новости

26.07.2006 01:00
Рубрика: Общество

Не будем говорить о политике

Лишь 10 процентов россиян следили за ходом встречи "большой восьмерки"

Если исходить из такого посыла, то данные последнего социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения на тему интереса, проявленного россиянами к прошедшему в Санкт-Петербурге саммиту G8, надо, видимо, рассматривать как положительные.

Лишь каждый десятый из участников опроса заявил, что внимательно следил за ходом встречи "большой восьмерки". Абсолютное же большинство россиян (90 процентов) за встречей в верхах либо "внимательно не следили, но кое-что слышали", либо не следили за переговорами вовсе.

Насколько равнодушны наши граждане к вопросам, волнующим политиков, говорит и то, что подавляющее большинство респондентов не смогли указать, какие темы саммита привлекли их внимание. Из перечисленных социологами тем G8 относительный интерес вызвали "борьба с терроризмом" и "социальные проблемы", а также проблемы энергетической безопасности. Такие горячие темы современности, как проблемы прав человека и демократии, борьба с инфекционными заболеваниями, эпидемиями, вступление России в ВТО и др. взволновали еще меньшее количество участников опроса - от 1 до 4 процентов.

Но, несмотря на продемонстрированное отсутствие интереса к встрече лидеров восьми государств, более трети наших соотечественников (39 процентов) все же имеют собственное мнение - как положительное (37 процентов), так и отрицательное (2 процента) - относительно результатов, которые эта встреча принесла России. А 95 процентов опрошенных уверены, что положительные результаты у России имеются.

Общество Соцсфера Социология Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники