Новости

26.07.2006 03:32
Рубрика: Происшествия

Пичугину - пожизненно?

Бывшему сотруднику "ЮКОСа" прокурор просит максимальный срок

Еще пятерых подсудимых гособвинитель просит приговорить к лишению свободы на срок от 9 до 20 лет с отбытием наказания в колонии строгого режима. Всех шестерых фигурантов этого дела гособвинитель считает виновными в убийствах и покушениях на убийства. По его словам, вина подсудимых полностью доказана показаниями свидетелей и материалами уголовного дела. При этом, подчеркнул он, удалось проследить всю преступную цепочку - от заказчика до исполнителя.

Следом за гособвинителем в суде в прениях сторон выступили представители потерпевших и оставшиеся в живых потерпевшие.

Пичугин, а также Владимир Шапиро, Геннадий Цигельник, Евгения Решетникова, Михаил Овсянников и Владислав Левин обвиняются в убийстве в 1998 году директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой. Кроме того, они обвиняются в убийстве главы администрации города Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего от нефтяной компании "ЮКОС" возврата сокрытых налогов. Пичугину также инкриминируется организация в 1998 и 1999 годах покушения на предпринимателя Андрея Рыбина, предъявившего ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью "ЮКОСа". Уголовное дело насчитывает более 80 томов.

Напомним, что за подобные преступления Пичугин уже отбывает 20-летний срок заключения. Тогда обвинительный вердикт в отношении Пичугина и второго фигуранта дела - Алексея Пешкуна - вынесли присяжные заседатели. Причем коллегия сочла, что экс-сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" не заслуживает снисхождения ни по одному из пунктов обвинения. Камиль Кашаев, который был обвинителем и на первом процессе над Пичугиным, отметил, что следствию удалось раскрыть заказные убийства.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд ЦФО Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники