Новости

26.07.2006 02:58
Рубрика: В мире

"Хезболла" ответила Райс

Предложения госсекретаря США по урегулированию конфликта были названы неприемлемыми

В Иерусалим Райс прибыла из Бейрута. Арабские и израильские обозреватели обращают внимание на то, что продолжавшийся пять часов визит госсекретаря в Ливан не принес результатов. Премьер Ливана Фуад ас-Синьора и председатель парламента Набих Берри отклонили требования о разоружении ливанской радикальной группировки "Хезболла". Кстати, Берри одновременно является лидером "Амаля" (Надежда - ливанские бригады сопротивления), другой шиитской террористической организации, долгие годы выступавшей "конкурентом" "Хезболла".

Во вторник Кондолиза Райс встретилась с палестинским лидером Махмудом Аббасом. А в среду она прибудет в Рим, где примет участие в международной конференции по ливано-израильскому урегулированию. Кроме глав внешнеполитических ведомств США, России, Великобритании, Франции, Италии, Ливана, Иордании, Саудовской Аравии и Египта в итальянскую столицу приглашены представители Евросоюза, ООН и Всемирного банка. Министр иностранных дел Италии Массимо д Алема, которого считают "хозяином" римской встречи, признал: успех предстоящей конференции во многом зависит от результатов переговоров Райс в Бейруте и Иерусалиме.

За день до прилета Райс на Ближний Восток наследник саудовского престола Султан бен Абдель Азиз ознакомил президента США Джорджа Буша с инициативами по урегулированию кризиса, выработанными в Эр-Рияде. Саудовская Аравия возражает против разоружения "Хезболла", настаивает на немедленном прекращении огня и начале диалога об обмене пленными. Видимо, с этим планом во вторник в Москву прибыли министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал и генеральный секретарь Совета национальной безопасности королевства Бандер бен Султан. Однако по существу предложение саудовцев мало чем отличается от требований, выдвинутых "Хезболла" вскоре после похищения израильских военнослужащих. Тем более что лидеры этой организации отвергли компромиссное предложение Райс о прекращении огня и отказалась даже обсуждать возможность разоружения. Лидер "Хезболла" Хасан Насралла предложил обменять захваченных в заложники израильских солдат Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева на ливанского друза Самира Кунтара, который в апреле 1979 года с группой палестинских террористов из Народного фронта освобождения Палестины участвовал в убийстве израильской семьи. Известно, что Кунтара отбывает пожизненное заключение.

Тем временем израильские военные ликвидируют последние очаги сопротивления "Хезболла" в деревне Бинат-Джабель, которую считают столицей этой организации в Южном Ливане. Одновременно израильское командование готовится к операции южнее города Тир. Именно из этого района шиитские боевики ведут обстрелы Хайфы и ее предместий. В Тель-Авиве говорят, что армии в Южном Ливане приходится действовать в условиях, резко отличающихся от противостояния с палестинцами на Западном берегу Иордана и даже в секторе Газа. Боевики "Хезболла" вооружены противотанковыми управляемыми ракетами, минометами и тяжелыми пулеметами.

Между тем

Группа из 30 американцев, эвакуированных из Ливана, подала в суд Детройта иск против госсекретаря США Кондолизы Райс и главы Пентагона Дональда Рамсфельда. Они обвиняют главу госдепартамента и министра обороны в том, что те не обеспечили должных мер безопасности для граждан США, живших в Ливане.

В мире Ближний Восток Ливан В мире США Конфликт между Израилем и Ливаном
Добавьте RG.RU 
в избранные источники