Новости

26.07.2006 03:30
Рубрика: Власть

"Родина" обрела вторую жизнь

На левом политическом фланге начался объединительный процесс

Первый совместный брифинг Сергея Миронова и Александра Бабакова прошел в одном из залов Центрального дома журналистов. Активисты РПЖ и "Родины" оккупировали в зале все задние ряды и, судя по их периодически раздававшимся репликам, объединение не вызывало у них чувства такого же безграничного оптимизма, который буквально излучали оба партийных лидера. Миронов и Бабаков, занявшие места в центре сцены, этих реплик не слышали.

Председатель Совета Федерации и по совместительству глава РПЖ Сергей Миронов во вступительном слове раскритиковал сложившуюся в нашей стране "псевдопартийную систему" и последние поправки в избирательное законодательство. По его словам, в России сейчас нет "по-настоящему системных партий, которые опирались бы на определенный социальный слой или на большинство населения". "Единая Россия" в строгом понимании слова не является партией. Политический монополизм, который сейчас выстраивает "ЕР", - это путь в никуда. Это путь к безграничной власти бюрократии. Но политические процессы должны проходить не в рамках закрытых тусовок, а публично. Для этого необходимо всячески развивать настоящую многопартийность", - считает спикер СФ.

Председатель верхней палаты пообещал, что будет добиваться внесения изменений в избирательное законодательство и снижения проходного барьера на выборах в Думу с 7 до 3 процентов. "Нельзя отсекать высоким проходным барьером становящиеся на ноги партии", - заявил Миронов. Кроме того, он высказался за возвращение в избирательные бюллетени графы "Против всех", благодаря которой население, по его словам, могло выразить отношение ко всем партиям и к власти в целом. В то же время Миронов признал, что все эти изменения в избирательное законодательство удастся внести в лучшем случае ближе к думским выборам 2011 года.

Не простая политическая ситуация заставила Миронова задуматься о создании "сильной левой партии". КПРФ, по его мнению, такую роль выполнять не может, поскольку "отягощена устаревшей идеологией".

"Более 60 процентов населения нашей страны придерживаются левых взглядов. А единой партии, которая бы эффективно отражала эти настроения, до сих пор не было. Поэтому мы приняли решение об объединении двух крупнейших оппозиционных партий - РПЖ и "Родины", - сообщил Бабаков.

Миронов и Бабаков уверенно сообщили, что у РПЖ и "Родины" нет идеологических расхождений и потому внутри новой партии не будет существовать почва для политических дрязг. Это утверждение было тут же опровергнуто собравшимися в зале активистами обеих партий, которые начали спорить и ругаться друг с другом прямо во время брифинга.

Вспомнив о том, что "Родина" успела приобрести имидж едва ли не экстремистской организации и ее еще совсем недавно снимали с выборов за националистические лозунги, Сергей Миронов заявил: "Да, предыдущие руководители этой партии допускали перегибы или, говоря прямо, нарушения Конституции и законодательства. Но теперь это все позади, лидеры у нее поменялись, и мы объединяемся с нынешней, новой "Родиной". В этот момент в зале кто-то из активистов "Родины" выкрикнул: "Гнать надо всех мигрантов из России!" На него сразу же зашикали члены РПЖ. Перебранка между "идеологически едиными соратниками" была слышна на задних рядах вплоть до окончания брифинга.

Миронов и Бабаков, видимо, для того чтобы пресечь всякие слухи, посчитали нужным особенно подчеркнуть, что проект по созданию новой левой партии не был инициирован в Кремле. Однако оппозиционный настрой обоих лидеров прямо на глазах сошел на нет. Сергей Миронов, например, сразу оговорился, что очень рассчитывает "на то, что новая партия найдет понимание у президента Владимира Путина". Оба лидера пообещали поддержать того кандидата на пост главы государства, которого назовет Владимир Путин. "Главное для нашей страны - продолжить нынешний курс и после выборов 2008 года. Любые даже небольшие изменения того курса могут завести нашу страну в никуда", - предупредил Миронов.

У новой партии, объединительный съезд которой состоится, видимо, в октябре, пока нет ни названия, ни лидера.

Кстати, именно проблема лидерства может оказаться самым "слабым местом" новой политической организации. Дело в том, что Сергей Миронов, получивший на последних президентских выборах всего лишь 1 процент голосов избирателей, вряд ли может претендовать на роль главы общенациональной партии, претендующей на победу на федеральных выборах. В роли такого лидера трудно представить и Александра Бабакова, которому явно не достает харизматичности и который даже на вчерашнем брифинге вел себя несколько стесненно.

Как уверяют Миронов и Бабаков, первым испытанием на прочность для объединенной партии и ее лидеров станут выборы в парламент Пермского края, намеченные на декабрь нынешнего года. А пока что РПЖ будет действовать отдельно от "Родины".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия" Объединение РПЖ, "Родины" и Российской партии пенсионеров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники