Новости

26.07.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Кандидатский минимум

Сочи меняет свою символику и стратегию борьбы в олимпийской гонке

А тем временем на специально созванной пресс-конференции представители заявочного комитета рассказали о последних важнейших изменениях в стратегии и тактике продвижения города-кандидата в борьбе за право принять зимние Игры-2014.

Первой новостью стало изменение олимпийского логотипа Сочи, утвержденного на днях Международным олимпийским комитетом (МОК).

Приехавшие недавно в Сочи около 40 экспертов в области подготовки олимпиад приступили к разработке стратегии продвижения российского курорта к поставленной цели. Национальная агитационная кампания стартует в сентябре, международная - месяцем позже. Кроме того, эксперты уже определили, как надо работать с оценочной комиссией МОК, которая приедет смотреть черноморский город в феврале 2007 года. Главная цель комиссии - убедиться в соответствии заявочной книги Сочи тому, чем реально располагает курорт. К этому времени нужно показать возможности транспортной инфраструктуры и гостиничного хозяйства, а также предоставить финансовые и прочие гарантии, которых насчитывается больше шестидесяти. Заявочный комитет пообещал также удивить будущих гостей "революционной концепцией проведения Игр".

Журналисты первым делом поинтересовались: а почему в списке кандидатов Сочи стоит на последнем месте, в чем мы отстаем?

- Это совершенно объективная оценка, соответствующая положению дел на ноябрь 2005 года, когда формировалась наша заявка, - пояснил Дмитрий Чернышенко. - Тогда еще не существовало Федеральной целевой программы развития Сочи и некоторых других факторов, формирующих достоверность заявки. В отставании на старте нет ничего страшного. Хочу напомнить, что в гонке кандидатов на право проведения летней Олимпиады Лондон тоже занимал третье место, но в итоге он ее выиграл.

- Выгодна ли будет Олимпиада для Сочи? - таким был следующий вопрос.

По словам Сергея Суханова, итоги туринской Олимпиады превзошли все ожидания: по количеству туристов итальянский город уже в нынешнем году превысил расчетные показатели 2011 года.

Пришлось комментировать и прошедшие накануне критические заметки в одной из центральных газет, где со ссылкой на данные экспертного отчета говорилось, будто Олимпиада может нанести большой урон здешней природе и экологии.

- Этот отчет - совершенно открытая информация, тайны из него никто не делает, - сообщил Чернышенко. - Создана специальная комиссия, вопросы экологии будут занимать одно из главных мест в Заявочной книге. Не думаю, что создаваемая инфраструктура войдет в конфликт с природными и заповедными комплексами, с объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Будет сделано все, чтобы этого не произошло. В этом заинтересованы и государственные и общественные организации, они могут участвовать в работе экологической комиссии. Навредить природе нам не даст и МОК, у которого на сей счет очень жесткие требования.

Репортерам рассказали и о том, как проводят время на курорте международные эксперты. Их очень впечатлила главная сочинская набережная, где они "очень хорошо повеселились". Кто-то даже сказал: "Это похоже на Ниццу".

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники