Новости

26.07.2006 02:59
Рубрика: В мире

Возможные сценарии украинского кризиса

Роспуск Верховной рады

Ющенко решается на роспуск Верховной рады и объявляет новые парламентские выборы, большинство на них получит Партия регионов, второе место займут сторонники Юлии Тимошенко. Пропрезидентская партия "Наша Украина" с трудом преодолеет трехпроцентный барьер и перестанет быть фигурантом политического процесса.

Янукович станет премьером

Ющенко после раздумий в последний момент все же выдвинет в премьеры Виктора Януковича. В ответ часть "оранжевых" соратников главы государства обвинят Ющенко в предательстве идеалов революции 2004 года и попытаются объявить ему импичмент. В свою очередь, новый премьер пойдет навстречу президенту и возьмет в первые вице-премьеры кого-либо из ближайших соратников Ющенко.

Поиск компромисса

Президент договорится с главой Партии регионов Виктором Януковичем, и "Наша Украина" войдет в объединенную коалицию, которая получит право на выдвижение нового премьера. Это даст Ющенко еще 15 дней на обдумывание кандидатуры. В таком случае на роль нового главы правительства будут претендовать бывшие премьеры - от Партии регионов Николай Азаров и от "Нашей Украины" Анатолий Кинах.

Президент теряет власть

Верховная рада сформирует объединенную коалицию с пропрезидентской партией "Наша Украина". Но несмотря на это Ющенко не сумеет согласовать кандидатуру премьера с Партией регионов. В итоге парламент проголосует за кандидатуру Януковича в качестве премьера, не дожидаясь согласия главы государства. В ответ президент объявит о роспуске Рады. Но парламент ему не подчинится и объявит импичмент украинскому лидеру.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники