Новости

26.07.2006 03:00
Рубрика: В мире

Вся премьерская рать

Президент Виктор Ющенко держит паузу

Собирался Ющенко за советом в Москву, на неформальный саммит СНГ, да грузинский коллега президент Михаил Саакашвили отговорил его ехать. От киевских советников главе государства толку мало: одни говорят, что надо разогнать Раду, вторые - что следует хорошенько поторговаться с лидером парламентского большинства Виктором Януковичем.

На торги выставляется место премьера. Раньше Янукович якобы предлагал занять этот пост другу Ющенко, нынешнему главе украинского правительства Юрию Еханурову. Но теперь сам решил занять высокую должность. В принципе Янукович и Ехануров в прошлом - успешные премьеры, они нашли общий язык и могут работать в единой команде. Еще один кандидат на роль главы правительства - экс-премьер Анатолий Кинах.

Четвертый претендент - бывший и.о. премьера, глава политсовета Партии регионов Николай Азаров. Он был главой украинской налоговой администрации, говорит, что многое знает о бизнесе друзей Ющенко. Этим он пугает президента. Еще один минус Азарова - незнание украинского языка, который тот не может освоить, несмотря на усилия преподавателей и любовь к творчеству украинского классика Тараса Шевченко. Азаров придумал себе оправдание: "Шевченко мог свои произведения и дневники писать на русском, и я на нем говорить не имею права?"

На обдумывание кандидатуры премьера Ющенко взял 15 дней. Они заканчиваются в ночь на 2 августа. Если президент решит отклонить кандидатуру Януковича, у него будет еще полмесяца - на рассмотрение новой кандидатуры. Ее должно предложить парламентское большинство. Но депутаты, входящие в антикризисную коалицию, утверждают, что ничего не обязаны президенту. Напротив, тот должен поддержать кандидатуру Януковича на пост премьера как выдвиженца от парламентского большинства.

Ющенко угрожает жесткий конфликт с Верховной радой. Депутаты обещают проголосовать за премьера Януковича, даже если президент отвергнет его кандидатуру. Помешать депутатам никто не может - конституционный суд на Украине не сформирован. А значит, украинские законы можно трактовать, как политикам это выгодно.

Одновременно с переговорами о премьере в Киеве обсуждается возможность создания объединенной коалиции с участием пропрезидентской партии "Наша Украина". Если такая коалиция состоится, единственным украинским оппозиционером окажется Тимошенко.

А пока президент держит паузу, сторонники Партии регионов проводят прямо под зданием Рады политическую дискотеку. Студенты, одетые в синие футболки, танцуют под новый украиноязычный гимн. С ближайших парковых лавочек на них глазеют пенсионеры в красных шарфах, мобилизованные на митинги Компартией. А в ближайшем фонтане скачут школьники в малиновом - их привели социалисты.

Кстати

Протестующие разных партий собираются вместе и слагают новые украинские политические вирши про Я и Ю, где Я - Янукович, а Ю - Ющенко. Когда президент размышляет, почему бы и не попеть.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники