Новости

26.07.2006 01:50
Рубрика: Общество

Берегите ваши лица

26 лет назад не стало Владимира Высоцкого

Фото: Валерий Плотников.Тем не менее похороны Высоцкого показали, сколь любим и популярен был при жизни этот замечательный артист, певец, поэт. Толпы людей осаждали Театр на Таганке, где можно было попрощаться с ним, толпы шли по улице Радищевской, люди залезали на крыши, бросали оттуда цветы, сопровождали траурный кортеж до Ваганьковского кладбища.

Впервые его голос зазвучал со сцены в 1965 году. Взлет его популярности пришелся на лето 67-го, когда вышел фильм "Вертикаль", где Высоцкий сыграл главную роль и спел свои песни, посвященные альпинистам, которые давно стали классикой. "Мы рубим ступени, ни шагу назад, И от напряженья колени дрожат, И сердце готово к вершине бежать из груди..." Потом им написано более 600 стихотворений, половина из которых стала песнями.

В Московском театре драмы и комедии на Таганке, куда он пришел в конце 1964 года, Высоцкий работал вплоть до последних дней. Играл во многих спектаклях: "Жизнь Галилея", "Антимиры", "Берегите ваши лица", "Десять дней, которые потрясли мир", "Послушайте", "Павшие и живые". Последней премьерой Владимира Высоцкого на сцене стала роль Свидригайлова в спектакле "Преступление и наказание".

Но, конечно, самой значительной работой в театре осталась его главная роль в шекспировском "Гамлете", которая была сыграна им 317 раз.

При жизни его ни разу не наградили, не издали сборника его стихотворений, о чем страстно мечтал, "белой завистью" завидуя своим друзьям Евгению Евтушенко, Андрею Вознесенскому, Белле Ахмадулиной. Он также мечтал снять на Одесской киностудии свой фильм как режиссер, но тоже не успел. Уже после смерти Владимир Высоцкий за участие в телесериале "Место встречи изменить нельзя" стал лауреатом Государственной премии СССР. После смерти вышел и его первый поэтический сборник "Нерв" с предисловием Роберта Рождественского. В Москве в магазине студии "Союз" на Пятницкой улице радиостанция "Авторадио" организовала презентацию аудиокниги народного артиста России Зиновия Высоковского "Мой Высоцкий". В презентации приняли участие народный артист России Зиновий Высоковский, директор государственного культурного центра-музея им. В.С. Высоцкого Никита Высоцкий, президент "Вещательной корпорации "Проф-Медиа" (ВКПМ) Александр Варин, продюсер проекта Павел Лагутин, а также известные деятели культуры и искусства. "Читать Высоцкого очень трудно, и дано не каждому. Зиновий Высоковский умеет делать это лучше всех", - заявил Александр Варин.

Вечером на Страстном бульваре возле памятника Высоцкому у Петровских ворот собрались его поклонники. Эти встречи ежегодно организует друг и коллега артиста по Театру на Таганке Борис Хмельницкий. Во многих городах России тоже прошли встречи, фестивали и другие акции.

Ссылка

Никита Высоцкий: 98 процентов рассказов об отце - вранье

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники