Новости

27.07.2006 01:00
Рубрика: Спорт

А по Хиддинку тюрьма плачет

Считают голландские стражи закона

Известный специалист не успел толком приступить к исполнению своих обязанностей в России, как ему пришлось отвлечься от них. Дотошные голландские налоговики заподозрили тренера в том, что он не полностью заплатил налоги с доходов, полученных им в 2002-2003 годах. Напомним, что до июля 2002 года Хиддинк возглавлял сборную Южной Кореи, а после работал на родине с эйндховенским клубом ПСВ. Тогда тренер доказывал налоговым органам Нидерландов, что он постоянно проживает за пределами королевства - в соседней Бельгии и платит все налоги по месту жительства. Но налоговики тренеру не поверили и провели собственное расследование. В результате в октябре прошлого года они произвели обыск в офисе финансового консультанта Хиддинка Симона ван ден Бумена в южноголландском городе Валре и изъяли все документы. Сам бухгалтер был даже задержан на несколько дней, но вскоре отпущен на свободу. Упоминалось в числе обвиняемых и имя бывшего директора ПСВ "Эйндховен" Фонса Спорена. До поры до времени самого Хиддинка представители правоохранительных органов не трогали, но вчера представительница голландской прокуратуры заявила, что обвинение в адрес тренера сформулировано. Итак, ему инкриминируется "налоговое мошенничество".

Впрочем, сам Хиддинк в ответ на все обвинения заявил:

- Моя совесть чиста. Этим вопросом занимался мой личный бухгалтер. Я уверен в своей правоте. И я хочу доказать, что ни о каком мошенничестве речи быть не может. Речь может идти только о чисто административных вопросах.

Адвокат Хиддинка выразил недоумение проявленной судебными властями Голландии спешкой. Судебные слушания намечены уже на 15 сентября, и, по словам адвоката, у него осталось совсем немного времени, чтобы выстроить линию защиты в суде.

Напомним, что Гус Хиддинк в субботу должен был прилететь в Москву и пробыть в России не менее недели. В его планах значились: просмотр кандидатов в сборную, посещение матчей 13-го тура чемпионата страны "Торпедо" - ЦСКА (29 июля), "Сатурн" - "Локомотив", "Динамо" - "Зенит" (оба - 30 июля), окончание формирования тренерского штаба сборной и формирование состава на товарищеский матч российской команды со сборной Латвии, который состоится 16 августа. Пока никакой информации об изменениях в этих планах нет. В Российском футбольном союзе отказываются от комментариев на тему, как повлияют вновь открывшиеся обстоятельства на деятельность тренера в России.

Отметим, что первый матч в отборочном цикле Евро-2008 и первый официальный матч под руководством нового наставника - поединок со сборной Хорватии - пройдет шестого сентября, то есть чуть больше чем за неделю до слушаний по "делу Хиддинка". Пока сложно сказать, как отразится грядущий судебный процесс на эффективности подготовки нашей сборной к этой игре.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники