Новости

27.07.2006 00:45
Рубрика: Спорт

"Старую синьору" не помиловали

А остальные участники скандала добились смягчения наказания

Напомним, что их руководство обвиняется в организации 19 "договорных матчей" и сговоре с футбольными арбитрами, что, естественно, не могло не отразиться на итогах чемпионата Италии и подорвать интерес к первенству страны. Этот скандал привел к отставке президента федерации Франко Карраро и ряда других высокопоставленных футбольных чиновников.

Несмотря на требование миланского прокурора Франческо Боррелли ужесточить наказание, пятеро членов Федерального футбольного суда посчитали его чрезмерным. По новому решению в высшем дивизионе первенства, кроме "Милана", остаются также "Лацио" и "Фиорентина". Следовательно, во второй дивизион переводится только туринский "Ювентус", который по сути является командой автомобильного концерна "Фиат". "Ювентус" лишается двух последних званий чемпиона Италии. Но и этой команде сделано послабление. Новый чемпионат она начнет не с 30 штрафными очками, а с 17. Это позволит туринцам как минимум сохранить свое место во втором дивизионе и не вылететь в третий. А уж если очень повезет в игре, то и вернуться в класс А. Однако считается, что этот фактически 29-кратный чемпион Италии наказан строже, чем другие команды.

Уменьшено число штрафных очков, с которых начнут играть в чемпионате Италии "Лацио" и "Фиорентина". А уменьшение количества отобранных очков по итогам прошлого чемпионата поднимет "Милан" в итоговой таблице на несколько ступенек и позволит команде принять участие в очередном розыгрыше Лиги чемпионов.

Но за эти поблажки "штрафникам" придется заплатить. Резко возросла сумма денежных штрафов, наложенных на них. "Ювентусу" теперь придется раскошелиться на 120 тысяч евро, остальным - на сто тысяч. Штрафами и "поражением в правах" наказаны руководители клубов и арбитры, замешанные в скандале. Им запрещается занимать свои должности в течение ряда лет.

Больше всех недовольны решением руководители "Ювентуса". Они пригрозили подать в суд - на этот раз обычный, что занимается уголовными делами - на дисциплинарные инстанции Итальянской федерации футбола. Свое намерение они мотивируют тем, что "Ювентус" является акционерным обществом, его акции продаются и покупаются на бирже и перевод клуба во второй дивизион наносит финансовый ущерб его акционерам, так как теперь курс акций неизбежно пойдет вниз.

Пока же из "Ювентуса" уходят его "звезды". Капитан сборной Италии - "железный" защитник Фабио Каннаваро уже примерил футболку мадридского "Реала" с пятым номером, в которой до него играл француз Зидан, только что покинувший футбол. Защищать цвета "Ювентуса" во втором дивизионе соглашаются лишь немногие "патриоты". В их числе - вратарь итальянской сборной Буффон. Потери туринцам восстановить будет нелегко.

Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники