Новости

27.07.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Выгодный выходной

Специализированные сельскохозяйственные ярмарки исключат из торга посредников

Вчера теме ярмарочной торговли было посвящено рабочее совещание министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида Седова с чиновниками районных администраций Нижнего Новгорода, сотрудниками контрольных и инспектирующих служб и с главами управлений сельского хозяйства районов области, представлявшими интересы сельхозтоваропроизводителей.

По словам Леонида Седова, цель подобных ярмарок - приучить людей, личные подсобные и фермерские хозяйства культурно, цивилизованно торговать сельскохозяйственной  продукцией, как это происходит в Москве, других крупных российских городах и в западных странах с развитым АПК, к примеру, в Голландии. Министр заметил, что новая форма торговли даст селянам, а их в области 700 тысяч, возможность беспрепятственно продавать свою продукцию. Седов подчеркнул, что до сих пор на имя губернатора шел из села беспрерывный поток жалоб на трудности сбыта. Сейчас около 50 сельхозпредприятий области - практически все сельхозпроизводители и переработчики - подали заявки на участие в ярмарках. "Наша цель - дать место товаропроизводителю, не обязательно должна быть вывеска "ярмарка выходного дня" - мы должны дать возможность торговать напрямую, без посредников, чтобы горожане покупали все свежее и как можно дешевле", - заключил министр.

Чиновники регионального агропрома рассчитывают, что новая форма торговли существенно снизит социальную напряженность на селе. Благодаря прямому торгу на специально отведенных площадках (их определено 13, как правило, это будут ряды перед входом в рынок), сельхозтоваропроизводители и переработчики районов области смогут продавать свою продукцию по ценам выше тех оптовых, на какие они вынуждены были соглашаться до сих пор. Десяток яиц, к примеру, приходилось сдавать перекупщикам по пять рублей.

Торговля будет организована во временных павильонах и с машин, необходимое оборудование, в том числе столы и весы, будут предоставляться администрациями рынков на безвозмездной основе. Рынки будут брать с селян мзду только за уборку территории, на которой непосредственно обустроена площадка для торговли. Плата же за торговое место будет чисто символической: никаких дополнительных налогов и сборов не предусмотрено.

Торговать на льготных условиях смогут сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, владельцы личных подсобных хозяйств и садоводы. Для получения разрешения на торговлю достаточно предъявить справку из управления сельского хозяйства по месту жительства (садоводческого товарищества). Рынок предъявляет к продавцам единственное требование: соблюдение санитарных норм.
Участники совещания решили в течение недели окончательно согласовать ассортимент привозимой продукции и правила торговли, чтобы у контролирующих органов впоследствии не возникало вопросов.

Между тем

Сегодня в одном из СПК Кстовского района пройдет конкурс мастеров машинного доения коров. Победитель получит право представлять Нижегородскую область на Всероссийском  конкурсе операторов машинного доения.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород