Новости

27.07.2006 03:40
Рубрика: Культура

Императрица и Ильич

Губернатор Кубани предложил переименовать Краснодар

Четырехметровый Ленин свыше полувека простоял здесь, но вскоре после того, как через дорогу поднялась во весь рост не менее величественная императрица Екатерина II, вдруг неожиданно покинул свой пьедестал. Это произошло поздним вечером. Бронзовый Ильич отправлялся в очередную ссылку под покровом темноты и в обстановке строгой секретности, однако уже на следующее утро разразился скандал. Его подняли местные коммунисты, выставившие пикеты возле осиротевшего пьедестала. Они попытались самостоятельно узнать о судьбе вождя, но после того, как поиски не увенчались успехом, направили в краевую прокуратуру заявление с требованием провести расследование по факту "вандализма и нарушения законодательства РФ об охране исторических памятников". Следом на имя и.о. прокурора края Леонида Коржинека поступило заявление за подписью руководителя Кубанского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия Нины Асташкиной. Тут и выяснилось, что демонтаж памятника, который в числе всего лишь семи подобных кубанских объектов включен в федеральный реестр охраны, ни с кем из контролирующих служб не был согласован. По мнению Асташкиной, это является прямым нарушением законодательства.

- Постановлением Совета Министров РСФСР скульптура Ленина в 1960 году была включена в федеральный реестр исторических и культурных памятников, - пояснила руководитель кубанского управления Росохранкультуры. - Отменить это решение может только федеральный центр, но сначала мы должны вынести свое заключение. Но к нам по этому вопросу никто не обращался.

Оказалось, пару месяцев назад специалисты управления обследовали все семь кубанских раритетов, в том числе и Ильича. В составленном акте отмечалось: состояние памятника вполне удовлетворительное, если и требуется реставрация, то только косметическая. О необходимости демонтажа - ни слова. Тем не менее это произошло. Местные власти теперь объясняют: Ленина увезли на реставрацию, но дотошные горожане выяснили, что возвращать скульптуру на прежнее место никто не намерен. Первый заместитель главного архитектора города Игорь Головкин подтвердил корреспонденту "РГ" эту информацию. По его словам, памятник установят на углу улиц имени Ленина и Мира. А вот кто отдал распоряжение о его демонтаже, Головкину неизвестно.

Пока Росохранкультура вместе с прокуратурой искала следы бронзового изваяния вождя мирового пролетариата, возле опустевшего постамента побывал лично губернатор края. В сюжете, показанном по местному телевидению, о Ленине он не сказал ни слова - все больше о Екатерине, имя которой когда-то носила кубанская столица. В честь основательницы города в начале прошлого века казаки воздвигли монумент, взорванный большевиками в первые годы советской власти. В 1920 году Екатеринодар утратил свое историческое имя, став Краснодаром. По инициативе Александра Ткачева три года назад началось воссоздание памятника императрице, а вскоре глава края заговорил о том, что кубанской столице пора вернуть прежнее название.

Стоит заметить, что этот вопрос еще в начале 90-х годов прошлого столетия выносился на общегородской референдум. Тогда свыше 70 процентов краснодарцев проголосовали за то, чтобы не менять имя города. Казалось, тема закрыта, но с приходом к власти Ткачева она вновь приобрела актуальность. Еще года три назад на проходившем в Краснодаре Всемирном сборе кубанских казаков губернатор заявил о намерении добиваться возвращения столице края исторического названия. Казаки громким "Любо" его тогда поддержали, однако проведенный соцопрос показал: общественное мнение явно против радикальных перемен. Большинство горожан считают, что переименование слишком дорого обойдется для бюджета, да и от прежнего Екатеринодара, пережившего две разрушительные войны, остались лишь воспоминания.

- Город не мы с вами создавали, - говорит по этому поводу Александр Ткачев. - Кто создавал, тот и мог называть. Причем назвали Екатеринодаром. Те же наши предки, которые переименовали его в Краснодар, не имели на это никакого морального права.

Приведет ли нынешняя дискуссия к решению о возврате названия города, пока не ясно. Однако кто-то вдруг решил, что Екатерина плохо смотрится на фоне Ленина, и распорядился перенести памятник большевистскому вождю в другое место. Вот только непонятно, почему демонтаж одной из исторических фигур не согласовали с Росохранкультурой. Возможно, на этот счет и было бы получено соответствующее разрешение, но законный и цивилизованный путь решения вопроса почему-то был проигнорирован. Получается, что, осуждая большевиков, разрушавших когда-то памятники и храмы, нынешние власти порой действуют похожими методами.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники