Новости

27.07.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Публичные неслушания

Программу поддержки предпринимательства мэрия разработала в одиночку

Программа развития и поддержки малого предпринимательства принята только в первом чтении, и хотя изменения в ней теоретически возможны, надо знать отношения представительной и исполнительной власти города, чтобы понять, что их, принципиальных, не будет.

Сам факт принятия такой программы закономерен, если иметь в виду федеральный закон № 88 "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ", соответствующий закон Приморского края и распоряжение главы администрации города. С другой стороны, в городе, где в прошлом году путем огромной арендной платы предпринимателям создали условия, невозможные для ведения бизнеса, и предприниматели начали перерегистрироваться в других МО края, а то и уходить в соседний Хабаровск, что обернулось уголовным делом и арестом руководителя агентства по управлению муниципальной собственностью, принятие программы - дело знаковое.

Как написано в тексте программы, ее цель - обеспечение оптимальных условий для устойчивого развития предпринимательства. Свежо предание. За прошлый знаковый для малого бизнеса год по сравнению с 2004 во Владивостоке зарегистрированных субъектов малого предпринимательства стало на 4800 единиц меньше, более чем на 12 тысяч (наполовину!) уменьшилось в городе количество предпринимателей без образования юридического лица. Это цифры из текста программы.Ее разработчики - ряд управлений мэрии, юристы-общественники, столичный маркетинговый центр - отмечают, что основными проблемами, препятствующими развитию предпринимательства в городе, являются отсутствие стабильной правовой базы, недоступность кредитных ресурсов и административные барьеры.

В принципе программа ставит задачу эти барьеры минимизировать. Но только ли эти задачи малому бизнесу нужно решить? Как выяснили члены лиги торговых предпринимателей, организовав горячую телефонную линию, бумаги предпринимателей, желающих арендовать недвижимость или земельные участки во Владивостоке, просто теряются в аппарате управления муниципальной собственности, градостроительства и архитектуры. Чиновники не выполняют даже собственные инструкции - дать первый ответ через десять дней, окончательный - через месяц - и молчат месяцами.

Представители лиги, ссылаясь на федеральный закон № 131, согласно которому "на публичные слушания должны выноситься проекты планов и программ развития МО" и "публичные слушания проводятся по инициативе населения", просили такие слушания по программе развития предпринимательства организовать. Но депутаты отказали. Как сказала владелица одного из швейных салонов, у предпринимателей города две проблемы: как сделать так, чтобы власть про них забыла, и как выкупить у города те помещения, в которых их малый бизнес сейчас работает.

Принятая программа рассчитана на 2006-2009 годы. Скептицизм предпринимателей по отношению к ее будущему вызван и размерами тех средств, которые городская администрация собирается на нее тратить. Так, в 2007 году на программу отпускается 1,5 миллиона рублей, в 2008 - 2 миллиона. Этих денег должно хватить на "развитие кредитно-финансовых механизмов, оказание информационной и методической помощи предпринимателям, расширение деловых возможностей и поддержку приоритетных направлений развития малого предпринимательства в городе".

Вот эти общие формулировки и не устраивают самих предпринимателей…

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток