Новости

27.07.2006 03:40
Рубрика: Происшествия

Нургалиев занялся взрывчаткой

МВД намерено ограничить число производителей и получателей тола и динамита

В частности, ведомство Рашида Нургалиева намерено добиваться резкого ужесточения контроля за оборотом взрывчатых и пиротехнических веществ. Ведь не секрет, что нередко взрывчатка попадает в преступные руки прямо из заводских цехов или карьеров. По сведениям "РГ", законопроект предусматривает ограничение числа производителей и получателей тола, тротила, динамита и других "адских" наполнителей, которые используются не только в военных целях, но и в горнодобывающей и строительной сферах.

Еще одна из инициатив МВД - восстановление контроля за торговлей холодным оружием. Сейчас под видом сувениров можно без всяких документов купить в магазине самый настоящий меч или боевой спецназовский нож. Причем продают даже детям. Раньше такое приобретение можно было сделать, лишь имея охотничий билет. Не исключено, что вскоре это правило восстановят.

Что еще нового появится в российских законах с милицейской подачи?

Во многом на этот вопрос ответил глава МВД Рашид Нургалиев, поздравляя сотрудников с 60-летием юридической службы МВД.

- Нужно ускоренными темпами завершить разработку законопроектов, направленных на усиление госконтроля за оборотом оружия, взрывчатых и пиротехнических веществ, частными детективными и охранными структурами, об изменении порядка возбуждения уголовного дела, - сказал министр. - Не снижается актуальность совершенствования правового обеспечения и борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков. Дальнейшего развития требуют правовые основы международного сотрудничества. Необходима более активная интеграция отечественной правовой базы, регулирующей сферу внутренних дел, в международное полицейское правовое пространство.

Особое внимание руководство МВД намерено уделять борьбе с экономическими преступлениями.

Рашид Нургалиев позицию своего ведомства обозначил четко:

- Полагаю, что в сфере правового обеспечения экономики основное внимание необходимо уделить защите от криминала малого и среднего бизнеса, законопослушных предпринимателей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники