Новости

27.07.2006 04:00
Рубрика: Происшествия

Началась ломка

Правоохранительные органы перестраивают методику борьбы с наркоманией

Кроме того, с текущего года вступает в действие новая целевая программа по борьбе с наркотиками, рассчитанная на пятилетний срок и, дополнительно, в соответствии с постановлением правительства РФ ФСКН начала создание единого для всей страны банка данных о наркоторговле в России. С 1 января 2007 года эта информационная база будет введена в эксплуатацию. Также в этом году после нескольких лет перерыва возобновила работу правительственная антинаркотическая комиссия во главе с директором ФСКН Виктором Черкесовым.

Помимо общероссийского и зарубежного, единый фронт против наркотиков будет выстроен и в окружном масштабе. Как рассказал Александр Федоров, на сегодняшний день полномочным представителем президента РФ в ПФО Александром Коноваловым принято решение о создании окружной межведомственной антинаркотической комиссии, что позволит придать системный характер работе в субъектах округа.

Щит против иглы

Противодействие распространению наркотических веществ, если судить по представленным ФСКН данным, выставлено серьезное. И это не случайно: органами Госнаркоконтроля за январь-июнь было зарегистрировано 8 512 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков на территории округа. В это число входит 6 тысяч преступлений, связанных со сбытом наркотиков и 323 преступления, предусмотренных статьей 234 УК РФ ("Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта"). Среди зарегистрированных злодеяний тяжкие и особо тяжкие преступления составляют 77,2 процента. В целом в I полугодии 2006 года в субъектах Приволжского федерального округа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных наркопреступлений увеличилось на 35 процентов.

Общее количество находившихся в производстве уголовных дел в отчетном периоде составило 9 525, из них 2 373 дел уже направлены в суд с утвержденным прокурором обвинительным заключением. Общий объем зелья, изъятого в I полугодии органами ФСКН РФ по Приволжскому федеральному округу из незаконного оборота, составил более 35,2 тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.
По словам Федорова, по-прежнему одной из наиболее острых проблем для ПФО является большой объем поступающего из Афганистана героина. В связи с этим достигнута договоренность с другими силовыми структурами об усилении оперативного прикрытия российско-казахстанской границы, которая из-за своей большой протяженности не может быть полноценно технически обустроена.

Говоря об общей ситуации в стране, заместитель главы ФСКН подчеркнул, что в последние годы в России благодаря реализуемой новой антинаркотической политике, впервые за несколько десятилетий наметилась тенденция к стабилизации числа наркоманов.

Видим лишь верхушку айсберга

Впрочем, в данном случае стабилизация еще не означает улучшение. Согласно данным министерства здравоохранения, число только официально зарегистрированных лиц, больных наркоманией, в ПФО составляет более 66 тысяч человек (277 больных на 100 тысяч населения).


Наибольшее число обратившихся за медицинской помощью наркоманов зарегистрировано в Самарской области (около 21 тысячи человек), в республике Татарстан (около 8 тысяч человек), Пермской области (около 7,5 тысяч человек). В Нижегородской области - около пяти тысяч больных наркоманией, зарегистрированных медиками. При этом не стоит забывать, что по некоторым оценкам реальное количество лиц, регулярно употребляющих наркотики, превышает официальное от 7 до 10 раз.

Иными словами, приведенные цифры лишь свидетельство тому, что наркотизация по-прежнему "в моде" у российской молодежи. Согласно социологическим исследованиям средний возраст начала приобщения к наркотикам - 14,5 лет, а около двух третей потребителей наркотиков составляют молодые люди в возрасте до 30 лет.

Танец до "экстази"

Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами серьезные усилия по раскрытию наркопреступлений, прогноз остается неблагоприятным. По оценкам экспертов, незаконный оборот наркотиков и злоупотребление ими в ближайшие годы будут развиваться и дальше. Спрос на них по-прежнему будет быстро расти, а, стало быть, и количество больных наркоманией увеличится.

Самым популярным наркотиком по-прежнему остается конопля. Согласно статистике, каждый третий подросток хоть раз в своей жизни пробовал курить марихуану, а почти двадцать процентов молодежи курит ее постоянно. Из оборота в ПФО сотрудники наркоконтроля в первом полугодии изъяли 433,5 килограмма канабиса и 15 килограммов маковой соломки.

Второе место в общем списке употребляемых наркотиков занимает героин, хотя массовые партии этого наркотика пошли в Россию только в конце 90-х годов. Эксперты отмечают, что шесть процентов от общего числа молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет пробовали данное вещество. Героина приволжские силовики по борьбе с наркоманией изъяли из незаконного оборота целых 440 килограммов.

Особо стоит выделить группу "синтетических" наркотиков и галлюциногенных веществ, которые, как это не прискорбно, набирают популярность с огромной скоростью. Как рассказал Александр Федоров, органами контроля в первом полугодии 2006 года было изъято 25,4 килограмма "синтетики", в том числе - 1,244 килограмма "экстази". Причем, по словам экспертов, эта группа наркотиков особо опасна. Они не вызывают физического привыкания, что делает их привлекательными в глазах молодежи, однако приводят к сильнейшей психологической зависимости. А смертельная доза LSD, например, для каждого своя. И определить ее можно, только попробовав наркотик.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД