Новости

27.07.2006 01:45
Рубрика: Культура

Безгрешных стран нет

Соединенные Штаты Америки призвали к самокритике

Каждый выпуск "Звеньев" содержит тематическую подборку материалов дискуссий, проводимых фондом. Представленный вчера номер рассказывает о правах человека в США, и основу его части составляет доклад о том, как эти права в США нарушаются.

В ходе пресс-конференции госпожа Нарочницкая неоднократно подчеркивала, что в разных культурах многие вещи толкуются по-разному, и это невозможно изменить. Например, в странах Востока слово отца будет всегда важнее буквы закона, потому что законы пишутся людьми, а отец дается от Бога.

Госпожа Нарочницкая старалась быть лояльной по отношению к США, говоря, что "если эта страна взяла на себя роль ментора в мире, то должна этой роли следовать до конца, должна подавать достойный пример". Сейчас же в полной мере прослеживается политика двойных стандартов, когда изгоями становятся те страны, чья политика оказывается неугодной США. К тому же Соединенные Штаты, вмешиваясь во внутренние дела другой страны, ломают предыдущий режим, а устанавливают не справедливый демократический, который проповедуют сами, а такой, который лишает людей нормального существования. Опасность кроется и в том, что из-за подобной политики США в странах Востока формируется негативное отношение ко всему западному миру, в том числе и к России, что совершенно невыгодно всем странам Европы на фоне снижения численности населения в западных странах и усиления незападных стран. Госпожа Нарочницкая заявила, что понимает невозможность существования безгрешной страны, но призывает США прислушаться к критике, хотя, "понятно, неприятно узнавать, что король голый, а на солнце есть пятна".

Доклад в сборнике поделен на главы: ограничение прав и свобод в ходе борьбы с терроризмом, проблема безопасности личности в США, нарушения прав человека судебными органами и правоохранительными структурами, нарушения политических прав и демократических свобод, нарушения социальных и экономических прав, расовая дискриминация, нарушения прав женщин и детей, нарушения прав человека, совершаемые США в других странах. Надо заметить, что данное исследование не свидетельствует о том, что в США все плохо с правами человека, просто задачу авторы ставили вполне конкретную - "указать на отдельные недостатки".

Кстати, собираются ли сами адресаты критики работать над собой, пока не ясно, однако, по признанию госпожи Нарочницкой, сборник приурочили как раз к саммиту "большой восьмерки" и деликатно вручили его высокопоставленным гостям в Петербурге.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники