Новости

27.07.2006 00:00
Рубрика: Общество

Раковый корпус

Уже 12 регионов включились во Всероссийскую онкологическую программу "Равное право на жизнь"

В обращении к сопредседателю Наблюдательного совета программы президенту РАМН, академику Михаилу Давыдову Патриарх пишет: "Сегодня необходимо больше уделять внимания вопросам организации противораковой борьбы... Нужно объединить усилия общества в работе по профилактике, раннему выявлению рака и оказанию высококвалифицированной специализированной помощи онкологическим больным, делая ее доступной...В этой связи считаю необходимым поддержать Всероссийскую онкологическую программу "Равное право на жизнь".

Программа начала работать полгода назад. Хотя это не тот срок, тем более если речь идет о борьбе с такими тяжкими заболеваниями, когда можно ждать каких-то кардинальных результатов, и тем не менее даже за полгода удалось существенно повлиять на ситуацию.

Одна из главных задач программы - просвещение, причем в первую очередь самих медиков, особенно в регионах. Своими знаниями и опытом с местными врачами делятся ведущие онкологи страны, которые за полгода провели в регионах 50 научно-практических конференций, проконсультировали на месте 500 наиболее сложных пациентов из региональных больниц. И крайне важно, что медицинские светила помогают внедрять современные методики и препараты.

Кроме того, многие клиники получили наборы современных реактивов, что позволило точнее поставить диагноз пяти тысячам пациентов и более эффективно провести лечение. В ближайшие полгода во многих регионах откроются бесплатные консультативные кабинеты.

За полгода 12 регионов не просто поддержали программу "Равное право на жизнь", а стали активными ее участниками. Еще шесть намерены в скором времени последовать их примеру.

Так, губернатор Астраханской области Александр Жилкин считает, что для региона включение в программу имеет важнейшее значение. За этими словами - конкретные дела. По предварительным подсчетам, до конца нынешнего года общий объем инвестиций, привлекаемых в рамках программы, составит почти пять миллионов рублей. Эти средства поступят из внебюджетных источников.

На днях в Астраханском онкологическом диспансере прошли первые семинары по применению передовых методов лечения рака. Специалисты Российского научного онкологического центра имени Н.Н. Блохина РАМН обменялись с астраханскими коллегами опытом, совместный консилиум рассмотрел, как продолжить лечение некоторых пациентов Астраханского онкологического диспансера и областной детской больницы. Регион будет обеспечен современными реактивами для обследования больных с некоторыми видами рака.

Правительство Ивановской области решило в рамках программы модернизировать онкологический диспансер, закупить современные препараты. Ивановские медики будут участвовать в научно-практических семинарах и конференциях по применению новых методов лечения онкологических заболеваний в Москве и других регионах. Подобные планы у администрации Тульской области и Северо-Западного федерального округа.

В Национальном проекте "Здоровье" нет онкологии. Хотя именно эти заболевания - наиболее частая причина и преждевременных уходов из жизни, и тяжелейшей инвалидности. Потому-то так необходима, о чем и говорит в своем послании Патриарх, программа "Равное право на жизнь".

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники