Новости

27.07.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Игра в испорченный телефон

Действиями сотовых операторов, которые на днях объявили о намерении ввести так называемую "плату за соединение", заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил заместитель начальника управления по контролю и надзору на транспорте и в области связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

ФАС приступает к расследованию, чтобы проверить, насколько обоснованно это повышение платы за их услуги. Некоторое время назад, когда цены только начали повышаться, Дмитрий Рутенберг сообщил корреспонденту "РГ", что государство не может влиять на тарифы сотовых операторов, однако взлететь до небес ценам не даст конкуренция. Однако теперь может оказаться так, что российские операторы "нашли управу" на конкуренцию, организовав сговор. А сговор в отличие от обычного повышения тарифов - уже повод для расследования.

Если проверка ФАС выявит факт сговора мобильных операторов, виновники должны быть оштрафованы, а конкуренция на рынке - восстановлена. В противном случае российские абоненты могут оказаться в ситуации, когда им придется покорно выкладывать за сотовую связь столько, сколько скажет оператор.

Нововведениями на рынке мобильной связи заинтересовалось еще и Мининформсвязи России. Министерство направило в Россвязьнадзор запрос о правомерности введения "платы за соединение". Министерство считает этот шаг операторов необоснованным и указывает на несоответствие принятого операторами решения действующему законодательству.

Экономика Отрасли Связь Правительство ФАС Правительство Минкомсвязь С 1 июля 2006 года входящие звонки стали бесплатными