Новости

27.07.2006 03:40
Рубрика: Власть

Аудитор ушел сам

Чтобы не бросать тень подозрений на Счетную палату

Причиной отставки аудитора стало громкое коррупционное дело, в которое были вовлечены теперь уже бывший калмыцкий сенатор Левон Чахмахчян и сотрудник Счетной палаты Армен Оганесян.

Напомним, что в начале июня ФСБ была проведена спецоперация, в результате которой ряд лиц были уличены в получении взятки в размере 300 тысяч долларов. Подозреваемые вымогали ее у руководителя одной из компаний в обмен на обещание "изъять" из материалов проверки Счетной палаты данные о якобы имевшей место задолженности этой фирмы перед таможенными органами. Но предприниматель обратился к Сергею Степашину, а тот, в свою очередь, немедленно поставил в известность спецслужбы и инициировал расследование. "У меня была возможность не доводить дело до уголовного преследования, не вынося сор из избы, ограничиться расследованием собственной службы безопасности", - рассказал журналистам Степашин буквально на следующий день после скандала. Тогда же по горячим следам руководитель Счетной палаты отстранил от выполнения обязанностей четырех сотрудников, которые предположительно могли иметь к этому делу какое-либо отношение. Но Владимира Панскова среди них не было.

Пансков вел в Счетной палате направление "Контроль за исполнением доходов федерального бюджета" и именно он возглавлял проверку, в результате которой и "всплыли" якобы имевшие место долги предпринимателей перед таможней. 29 июня аудитора уже допрашивали в суде по уголовному делу экс-сенатора. Однако, по заявлению адвоката г-на Панскова, аудитор "понятия не имел" о попытках торговли актами проверок. Кроме того, сам Пансков в интервью СМИ утверждал, что он никогда не был знаком с Чахмахчяном. "Я официально заявляю, что ко всей этой истории не имею ни малейшего отношения. И меня ни в чем не подозревают и не обвиняют", - утверждал аудитор в одном из интервью. Никакого обвинения в его адрес действительно выдвинуто не было.

До 1 августа Пансков находился в отпуске. Ранее он категорически опровергал слухи о возможной отставке. Но тем не менее все-таки обратился в верхнюю палату парламента с просьбой об освобождении от должности.

"Думаю, что Владимиру Панскову было непросто принять подобное решение. Этот достойный, по моему мнению, поступок был продиктован, я думаю, прежде всего стремлением свести к минимуму ущерб для репутации Счетной палаты, нанесенный коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны в том числе и подчиненные Владимира Панскова, за деятельность которых он, как аудитор, несет моральную ответственность", - прокомментировал корреспонденту "РГ" шаг своего подчиненного Сергей Степашин. В официальном заявлении, опубликованном на сайте Счетной палаты, Степашин также отмечает, что Пансков "многое сделал для развития отечественной системы государственного финансового контроля и аудита".

Заметим также, что суд над Чахмахчяном из-за болезни обвиняемого перенес заседание на 4 августа.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Счетная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники