Новости

27.07.2006 03:05
Рубрика: Власть

Мы по-прежнему поддерживаем Ющенко

Министр иностранных дел Польши Анна Фотыга ответила на вопросы "РГ"

Российская газета | Отношения между Россией и Польшей некоторые называют "холодной войной". Как вы оцениваете отношения между нашими странами и их перспективу?

Анна Фотыга | Наши отношения действительно можно называть холодными, причем в течение довольно продолжительного времени. Мы начинаем с относительно низкого уровня, но я бы ни в коем случае не употребляла слово "война". Думаю, что отношения между нашими народами дружественные. В Польшу приезжают много российских граждан, и поляки, мне кажется, относятся к ним дружелюбно.

РГ | В России Польшу часто обвиняют в том, что она поддерживает страны СНГ, в которых существуют антироссийские настроения.

Фотыга | Мы хотим поддерживать хорошие отношения с нашими соседями. И мне трудно найти антироссийские настроения в политике правительств соседних стран. Точно могу сказать о Польше, что такого направления в нашей политике нет.

РГ | Польша поддерживала кандидатуру Виктора Ющенко во время президентской кампании в Украине. Как сейчас вы оцениваете ситуацию в этой стране?

Фотыга | Мы по-прежнему поддерживаем президента Ющенко. И будем сотрудничать с любым украинским правительством. Украина - наш стратегический партнер. Общественность Украины, деловые круги тесно связаны со странами ЕС, в том числе с Польшей. Я думаю, что любое правительство Украины отдает себе в этом отчет.

РГ | Польша и дальше будет помогать продвижению Украины в НАТО?

Фотыга | Если Украина выразит такое желание, а вы знаете, какие демократические процедуры для этого необходимы - Украина еще раньше постановила, что этот вопрос будет решаться на референдуме, - то Польша на встрече в верхах в НАТО будет ее поддерживать. Но я еще раз подчеркиваю, что для этого необходима демократически выраженная воля Украины.

РГ | Почему Польша выступает против строительства Балтийского газопровода, вместо того чтобы принять в нем участие?

Фотыга | Этот вопрос в течение продолжительного времени является предметом споров между нашими странами. Он затрагивался в беседе с господином Лавровым, потому что о трудных вопросах нужно говорить. Это необходимо.

Мы проводим детальный анализ состояния польской энергетической безопасности так же, как и большинство стран мира, для которых важен вопрос диверсификации источников снабжения энергией. Мы хотели бы обеспечить себе энергетическую безопасность. И с этой точки зрения северный газопровод не является для нас выгодным предприятием.

Также и с точки зрения экологии, мы говорим об этом открыто. И мы действительно не предусматриваем включение в этот процесс. Поскольку это не решает главную проблему - диверсификацию.

РГ | Будет ли он вынесен на межгосударственный уровень вопрос Катыни?

Фотыга | Вопрос о Катыни для польской общественности существенен в силу того, что еще живы семьи, которых это затронуло. Чтобы закрыть этот вопрос, нужны договоренности между нами и большая доля доброй воли.

Существуют способы решения этого вопроса. Мне сейчас сложно сказать, на каком уровне, но и о таких трудных вещах мы тоже должны говорить. Они не должны быть доминирующими, но я думаю, что таких тем, если они не закрыты полностью, не удастся избежать.

РГ | Существует ли какой-то план первоочередных действий для улучшения отношений между нашими странами?

Фотыга | Я думаю, что оба наших государства - это государства, где важна политическая воля. С польской стороны такая воля имеется. Судя по моей последней встрече с министром Лавровым, волю российской стороны тоже можно оценивать оптимистично. В такой ситуации соседям нетрудно установить диалог, который позволит иметь частые рабочие контакты для обсуждения текущих дел. Это должно быть планом, который позволит улучшить контакты и между народами, и между деловыми кругами, и облегчить визовые проблемы.

РГ | Когда можно ожидать визита президента Леха Качиньского в Россию?

Фотыга | В ходе переговоров с Сергеем Ястржембским мы задумались о выборе мероприятия для встречи глав государств. И мы думаем, что для обеих сторон уместно было бы встретиться на нейтральной почве.

Я уверена, что мы добьемся соответствующего уровня договоренностей для проведения такой встречи. Она может состояться в рамках разных мероприятий, например, на неформальной встрече в Финляндии, в которой будет принимать участие президент России, но есть возможность индивидуального выбора такого места.

РГ | Польшу иногда называют "Троянским конем" Европы, поскольку Польша в большой степени представляет интересы США.

Фотыга | Я не знала, что Польшу называют "Троянским конем" Европы. Мне трудно это комментировать, тем более, что я с этим не согласна.

В политике правительства Польши присутствует важный дуализм. Она опирается на трансатлантические отношения, которые очень важны и для многих других стран ЕС, например, для Германии. Одновременно мы члены Евросоюза и активно участвуем в жизни ЕС.

Я думаю, что первое ни в коей мере не противоречит второму. Нам удается удерживать равновесие, и мы намерены и дальше проводить такую политику. Мы не являемся проводником политики США в ЕС.

Мы проводим суверенную внешнюю политику в той мере, в которой нам это позволяют международные соглашения и наше участие в НАТО и ЕС. А в том, что касается наших соседей, и в Евросоюзе, и за его пределами, мы рассчитываем на хорошие отношения.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники