Новости

27.07.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Суд не для присяжных

В Общественной палате появилось предложение ограничить юрисдикцию народных заседателей

- В Санкт-Петербурге судом присяжных вновь оправданы обвиняемые в преступлениях на почве расовой и национальной вражды и ненависти.

Таким заявлением в Общественной палате прокомментировали полное оправдание присяжными в городском суде Санкт-Петербурга всех четверых подсудимых по делу об убийстве конголезского студента Ролана Эпосака в сентябре 2005 года.

Напомним, что, по данным следствия, один из них нанес африканцу не менее семи ударов ножом по лицу и шее, в результате чего тот через некоторое время скончался в больнице.

К сожалению, присяжные заседатели, то есть обычные граждане российского общества, оказались не в состоянии признать и подтвердить вину подсудимых, говорится в распространенном вчера заявлении комиссии Общественной палаты. По мнению членов комиссии, "это говорит о том, что часть нашего общества подвержена настроениям ксенофобии и нетерпимости в отношении представителей меньшинств и иностранцев с темным цветом кожи".

"Кроме того, присяжные обоснованно опасаются за жизнь и здоровье свое и своих близких, а государство в настоящее время не в состоянии обеспечить их защиту на должном уровне", - отмечается в заявлении. "Многократные оправдания судом присяжных обвиняемых в преступлениях на почве расовой и национальной вражды и ненависти убеждают в том, что эта категория судебных дел пока должна рассматриваться только высокопрофессиональными судьями, чтобы избежать фарса и явных ошибок. Эта работа должна быть поручена наиболее компетентной и специально подготовленной части судейского корпуса России", - считают члены Общественной палаты.

Происшествия Преступления Криминал Президент Общественная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники