27.07.2006 02:00
    Рубрика:

    Путин подписал закон "О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию"

    Этот Федеральный закон с несколько сложным названием направлен на ратификацию Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Такая конвенция была подписана в Страсбурге от имени нашей страны давно - еще в январе 1999 года.

    Что даст России ратификация такого документа? Эксперты и правоведы говорят, что это будет способствовать совершенствованию международного сотрудничества в области противодействия коррупции и помогать дальнейшей интеграции России в европейское правовое пространство. В общем, это еще один, и не маленький, шаг к тому, что наша страна все активнее входит во все общепринятые европейские и мировые организации. Организации по противодействию коррупции - одни из самых серьезных и уважаемых.

    После того как эта Конвенция вступает в силу, наша страна автоматически становится участником организации, которая называется ГРЕКО. Она расшифровывается как группа государств против коррупции.

    ГРЕКО была специально создана для проведения мониторинга выполнения государствами - ее членами своих обязательств в борьбе с коррупцией.

    Членство в ГРЕКО почетно, но не дешево. Это потребует выплаты в бюджет ГРЕКО некого вступительного взноса, сумма которого, по информации Секретариата Совета Европы, будет примерно 65 тыс. евро в год.