Новости

27.07.2006 05:00
Рубрика: Власть

Устав главнокомандующего

Владимир Путин встретился с высшими офицерами армии и спецслужб

"Прошу системно работать над созданием в Вооруженных силах здорового морально-психологического климата, - заявил президент России, встречаясь с высшими офицерами по случаю их назначения на новые должности. - В армии должны воспитываться настоящие мужчины, здесь должен царить уставной порядок. Потому борьба с неуставными взаимоотношениями и коррупцией - это важнейшая часть вашей работы".

Тем более что в армии грядут серьезные изменения - сокращение сроков службы по призыву и повышение доли контрактников. В этой связи важно усовершенствовать систему военного образования в подведомственных и гражданских вузах, уделять пристальное внимание кадровому укреплению численного состава и обеспечению военнослужащих социальными гарантиями. "Мы обязаны в ближайшие годы снять вопрос с жильем для офицеров, в том числе используя ипотечные механизмы", - подчеркнул глава государства.

Не менее принципиальна задача модернизации оборонного потенциала России, в том числе ядерного. "Динамика военно-политической ситуации в мире и особенно резко обострившийся ближневосточный конфликт предъявляют еще более высокие требования ко всей системе национальной безопасности нашей страны", - заявил Путин. Техническое переоснащение армии уже начато - идут или готовятся серийные закупки современного вооружения. Но на одной технике далеко не уйдешь. Поэтому требуется учитывать особенности современных военных конфликтов и развивать саму военную науку.

Особая роль в обеспечении нацбезопасности отводится Службе внешней разведки и Федеральной службе безопасности, которые призваны своевременно выявлять внешние и внутренние угрозы. "Вы хорошо понимаете, какую серьезную угрозу России несет агрессия международного терроризма", - обратился Путин к офицерам ФСБ. Причем у безопасности есть разные аспекты, в том числе и экономические. По данным президента, только за прошлый год оперативниками Лубянки был предотвращен ущерб на сумму более 40 миллиардов рублей.

За свою работу в ходе петербургского саммита "большой восьмерки" отдельную благодарность получили Федеральная служба охраны и МВД, а заодно совет использовать этот опыт в повседневной работе милиции для укрепления внутреннего правопорядка.

"Усложняются задачи Федеральной миграционной службы, необходимо проводить грамотную, цивилизованную миграционную политику, отвечающую потребностям развития рынка труда, экономическим запросам российских регионов", - сказал глава государства, касаясь деятельности других ведомств. Органы наркоконтроля в свою очередь, считает он, должны пристальнее сконцентрироваться на пресечении транзита наркотиков по территории России, а сотрудникам МЧС рекомендовано наладить более эффективную работу системы прогнозирования катастроф и оповещения населения.

Вчера в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца собрались 38 офицеров из министерства обороны, МВД, МЧС, ФСБ, Федерального агентства специального строительства, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службы исполнения наказаний, Главной военной прокуратуры. Среди них вице-адмирал Константин Сиденко, назначенный командующим Балтийским флотом, первый замкомандующего войсками Северо-Кавказского военного округа Александр Постников-Стрельцов, которому присвоено звание генерал-полковник, заместители министра внутренних дел Андрей Новиков и Михаил Суходольский, повышенные до генерал-полковника и генерал-лейтенанта соответственно, генерал-лейтенант милиции Николай Овчинников, назначенный заместителем министра внутренних дел и другие.

Разговор о Вооруженных силах для президента продолжился на встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым, который пообещал уже в августе передать министерству обороны 500 квартир в столице. "Четыре тысячи квартир мы гарантированно предоставим в этом году", - заверил столичный градоначальник, подчеркнув, что столько же семей военнослужащих получат жилье и в 2007 году. Выделение жилья для нужд армии при этом не идет в ущерб предоставлению квартир другим категориям граждан, в частности тем, кто стоит в очереди и кого должны переселять из ветхого жилья. "Мы не снижаем наш потенциал предоставления социального жилья", - отметил мэр Москвы.

Власть Безопасность Армия Происшествия Преступления Должностные преступления Президент Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники