Новости

27.07.2006 01:50
Рубрика: Культура

Музей глубокого погружения

Субмарина Б-396 ждет москвичей в Химках

Фото: Рустам Койчиев.Подводная лодка сверкала новенькой обшивкой, была увешана разноцветными флажками, а на ее боевой рубке красовался золотистый Георгий Победоносец, пронзающий копьем змея.

- Подлодка не случайно появилась в Москве, ведь наш город является портом пяти морей, - заявил мэр Москвы Юрий Лужков на торжественном открытии музея. - Теперь все жители столицы смогут прийти на берег водохранилища и не только полюбоваться боевой субмариной, но больше узнать о том, как сегодня обстоят дела на флоте, который занимает центральное место в оборонной стратегии Российской Федерации.

Лужков вручил директору музея Александру Искре большой символический ключ и, перерезав по традиции красную ленточку, первым взошел на борт подлодки.

Субмарина Б-396 несла службу на Северном флоте в 1980-х - начале 1990-х годов. Она не раз ходила в воды Атлантики и Северного моря. Списали ее "по возрасту", потом отремонтировали на заводе Северодвинска. И только после этого Б-396 пришвартовалась в столице.

По словам Юрия Лужкова, в скором времени на берегу Химкинского водохранилища появится Мемориально-музейный комплекс истории Военно-морского флота России. В нем будут выставлены раритетная военная техника, документы и боевые реликвии. В состав комплекса войдет и часовня, которую возводят в честь знаменитого флотоводца и адмирала Федора Ушакова. Со стороны улицы Фомичева к музею построят пешеходный мост.

Культура Арт Музеи и памятники ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники