Новости

27.07.2006 02:57
Рубрика: В мире

Тбилиси овладел ущельем

Об этом сообщил начальник генштаба непризнанной Республики Абхазия генерал-лейтенант Анатолий Зайцев.

Полицейскую операцию против Квициани грузинские военные начали поздно вечером во вторник.

Хотя за несколько часов до ее начала министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что речи о военной операции в Кодорском ущелье не идет. "Силами МВД Грузии там будет проведена полицейская операция, подобная тем, которые уже не раз против криминальных элементов проводили силовики Грузии", - заявил глава внешнеполитического ведомства.

Бежуашвили обещал, что тяжелая техника в регион введена не будет. Он также подтвердил, что операцией руководит глава МВД Вано Мерабишвили, и предложил командованию миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта совместно бороться с криминалом.

Во вторник около 20 часов по московскому времени впервые информационные агентства сообщили о перестрелке в Кодорском ущелье. Выстрелы слышали и российские миротворцы, посты которых расположены в зоне грузино-абхазского конфликта в неподконтрольной грузинским властям нижней части ущелья. Позднее о начале спецоперации в прямом эфире проправительственной телекомпании "Рустави-2" сообщил министр просвещения и науки Александр Ломая.

Как сообщают грузинские СМИ, полиция разоружила шестьдесят сторонников Квициани. При этом были ранены четыре сотрудника грузинского МВД. Однако позже появились сообщения о 50 раненых с обеих сторон.

Среди задержанных, по данным "Рустави-2", якобы находились семь человек, одетых в форму российских миротворцев. А сам Квициани покинул Кодорское ущелье и бежал в Абхазию. Грузинские телевизионщики утверждают, что в зоне проведения спецоперации якобы приземлился российский вертолет. По версии грузинских СМИ, на нем прилетели российские миротворцы, которые то ли пришли на подмогу мятежному экс-представителю президента Грузии, то ли содействовали побегу Квициани.

Однако официальной информации об оперативной обстановке в Кодорском ущелье Тбилиси не сообщает. Журналистов не допускают в зону конфликта. Телефонная и сотовая связь в районе ущелья не работает. Представители властей заявляют, что вся информация о событиях в регионе будет предоставлена только после завершения операции.

Тем не менее тбилисские газеты утверждают, что члены отряда "Охотник", которыми командует Квициани, взяли в заложники двух офицеров грузинской полиции, в том числе замминистра внутренних дел Левана Рвазава. В МВД Грузии эту информацию комментировать отказались.

Также местные СМИ сообщили, что российские миротворцы якобы заминировали входы в села Чхаиты и Ажара в Кодорском ущелье. Эта информация также вызывает серьезные сомнения. В ущелье и так достаточно минных полей, оставшихся там еще с времен грузино-абхазского конфликта.

Причем карт минных полей не существует: и та и другая сторона буквально нашпиговали этот район минами. Уже несколько лет здесь работают специалисты частной английской фирмы, которые буквально метр за метром прощупывают территорию Кодорского ущелья, стремясь обнаружить минные поля.

Абхазские власти уже опровергли возможность нахождения Квициани на территории непризнанной республики. Начальник генштаба минобороны Абхазии Анатолий Зайцев назвал эту информацию провокацией.

"Это обычная информационная война", - заявил он. Он также опроверг появившуюся в СМИ Грузии информацию о том, что Сухуми помогал Квициани оружием.

Глава Абхазии Сергей Багапш дал указание силовикам выдвинуть в район Кодорского ущелья артиллерийские и разведывательные подразделения. По его словам, "в случае нарушения границы Абхазии будет вестись огонь на поражение".

Свою точку зрения на события в Кодорах высказали российские военные, осуществляющие миротворческую миссию в этом регионе. Командующий коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта генерал Сергей Чабан утверждал: Тбилиси осуществляет в ущелье не полицейскую, а военную операцию. В подтверждение своих слов он привел такие факты: в среду утром через посты миротворцев проследовала колонна автомашин с военнослужащими - 20 "КамАЗов", четыре "ЗИЛа", а также четыре санитарных автомашины. С воздуха их сопровождал вертолет.

Он также уточнил, что прибывшие в Кодорское ущелье грузинские военнослужащие были одеты в камуфляжную форму песочного цвета, которую используют грузинские "миротворцы", служащие в Ираке. "Предположительно, в операции принимают участие подразделения второй бригады, которая дислоцируется в Кутаиси", - сказал генерал.

Он также заявил, что грузинская сторона не информирует россиян о своих планах и вообще "несильно идет на контакт". По словам командующего, военная операция, которую Грузия проводит в Кодорском ущелье, угрозы для миротворцев не представляет.

Кстати

По мнению экспертов, операция в Кодорском ущелье, которую грузинские депутаты называют борьбой с криминалом, может дорого обойтись Тбилиси. Военные аналитики уже вспомнили о том, что именно с перестрелок в ущелье началась грузино-абхазская война в начале девяностых годов.

В мире экс-СССР Грузия Обстановка в Кодорском ущелье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники