Новости

27.07.2006 04:00
Рубрика: Власть

В поход и с песней

Глава Венесуэлы Уго Чавес высоко оценил российское оружие

На сегодняшний день переговоры Уго Чавеса с представителями наших стран-соседей можно назвать вполне успешными. В Минске он договорился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко о создании стратегического альянса между Венесуэлой и республикой и подписал ряд двусторонних соглашений. Делясь своими впечатлениями от пребывания в республике, Уго Чавес заметил: "Мне очень понравилась Беларусь".

В России Чавес также заявляет о возможности реализации многообещающих проектов, хотя самая важная его встреча - с Президентом страны Владимиром Путиным - еще впереди.

Вчера Уго Чавес находился в Ижевске, где с интересом наблюдал, как ведет себя российское оружие в деле. Тем более что именно покупка военной техники была одной из основных целей визита главы Венесуэлы в Россию. На полигоне завода "Ижмаш" он внимательно следил за показательными стрельбами из новейших видов оружия. Оттуда венесуэльский президент отправился на встречу с Михаилом Калашниковым - создателем самого знаменитого в мире автомата.

Встреча с оружейником прошла в музее стрелкового оружия. Создатель АК в свое время был личным гостем Уго Чавеса на праздновании Дня провозглашения независимости Венесуэлы и удостоился высокой награды страны - ордена "Звезда Карабобо". И вот новая встреча президента и конструктора - теперь в столице Удмуртии.

Прославленный оружейник подарил Уго Чавесу свою книгу "Калашников - это мир" с автографом и подчеркнул: "Все оружие, которое я создал, предназначено для обороны и защиты страны". Президент Венесуэлы в свою очередь сказал, что рад видеть конструктора в добром здравии и добавил: "Познакомившись с его изделиями и увидев их в деле, могу лишь повторить, что это действительно лучшее в мире оружие".

До поездки в Ижевск глава Венесуэлы побывал в Волгограде. Наверное, больше всего визит Уго Чавеса запомнился жителям Волгограда тем, что во время посещения памятника героям Сталинградской битвы на Мамаевом Кургане латиноамериканский лидер исполнил на испанском куплет из традиционной песни "Вечная любовь".

Кстати

"Военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой, как и с другими странами, осуществляется Россией в полном соответствии с нормами международного права, а также российского законодательства", - заявил вчера официальный представитель МИД России Михаил Камынин. Эти слова прозвучали в ответ на призыв США пересмотреть решение о продаже российского оружия и военной техники Венесуэле, обращенный к Москве. "Речь идет об отношениях двух суверенных государств, которые выстраивают их на рыночной основе и с учетом конкурентоспособности того или иного товара", - добавил М. Камынин.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники