Новости

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 11 июля 2006 г. N 249 г. Москва Об утверждении Правил оформления, выдачи и учета удостоверений ветерана боевых действий в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы

Дата подписания 11 июля 2006 г.
Опубликован 27 июля 2006 г.
Вступает в силу 6 августа 2006 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 19 июля 2006 г.
Регистрационный N 8103

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52 (ч. 2), ст. 5064) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила оформления, выдачи и учета удостоверений ветерана боевых действий в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

2. Федеральной службе исполнения наказаний (Ю.И. Калинин) обеспечить исполнение утверждаемых Правил.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра, курирующего уголовно-исполнительную систему.

Министр В. Устинов

Правила оформления, выдачи и учета удостоверений ветерана боевых действий в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы

1. Правила оформления, выдачи и учета удостоверений ветерана боевых действий (далее - удостоверение) в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (далее - Правила) регулируют на основании постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52 (ч. 2), ст. 5064) порядок и условия выдачи удостоверений ветерана боевых действий в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (далее - УИС) сотрудникам и лицам, проходившим службу в УИС и выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, либо выполнявшим (выполняющим) задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

2. Оформление и выдача удостоверений ветерана боевых действий производятся во ФСИН России:

сотрудникам центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний, подразделений, непосредственно подчиненных ФСИН России, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Центральному федеральному округу, образовательных и научно-исследовательских учреждений ФСИН России, дислоцированных на территории Москвы и Московской области, - через управление кадров и профессионального образования ФСИН России на основании документов, поступающих из соответствующих кадровых подразделений;

сотрудникам управлений Федеральной службы исполнения наказаний по федеральным округам, территориальных органов ФСИН России, образовательных и научно-исследовательских учреждений ФСИН России - через кадровые подразделения территориального органа ФСИН России по месту их дислокации на основании документов, поступающих из соответствующих кадровых подразделений;

гражданам, уволенным из учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, - через кадровые подразделения территориальных органов ФСИН России по месту их жительства на основании документов, поступающих из соответствующих кадровых подразделений.

3. Основанием для выдачи удостоверения лицам, указанным в пункте 1 Правил, является документально подтвержденный факт выполнения задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, устанавливаемый в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 1994 г. N 280 "О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им гарантий и компенсаций" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 15, ст. 1180; Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 15, ст. 1486; N 23, ст. 2371; 2003, N 33, ст. 3269; 2004, N 7, ст. 535), либо факт выполнения ими задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, устанавливаемый в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 7, ст. 535).

4. Для получения удостоверения лица, проходившие службу в УИС, представляют в кадровое подразделение по месту службы (жительства) заявление о выдаче удостоверения, фотографию размером 3x4 см, а также документы, подтверждающие выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, либо выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона в составе Оперативной группы уголовно-исполнительной системы на Северном Кавказе.

В качестве подтверждающих документов рассматриваются выписки из приказов, справки, записи в удостоверениях личности, военных билетах и трудовых книжках, командировочные удостоверения, архивные справки и другие документы.

5. При заполнении удостоверения записи в строках "Наименование государственного органа, выдавшего удостоверение", "фамилия", "имя", "отчество" производятся без сокращений в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий".

6. Удостоверение подписывает Министр юстиции Российской Федерации, в пределах своих полномочий директор ФСИН России либо лица, их замещающие. Подпись и фотография на удостоверении заверяются печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Оформленные удостоверения учитываются в книге учета удостоверений ветерана боевых действий1.

7. Сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, а также гражданам, уволенным из учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Минюста России, которые были направлены для выполнения задач в район вооруженных конфликтов и контртеррористических операций и не получили удостоверения ветерана боевых действий, оформление их производится ФСИН России на основании документов, поступающих из соответствующих кадровых подразделений учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Документы совместно с подготовленным удостоверением директором ФСИН России представляются Министру юстиции Российской Федерации для рассмотрения и решения вопроса о подписании удостоверения.

Подписанное удостоверение совместно с документами возвращаются директору ФСИН России для организации вручения и внесения записей в соответствующие послужные документы.

8. О выдаче удостоверения и вручении его делается запись в послужных списках личных дел сотрудников следующего содержания: "Удостоверение ветерана боевых действий (серия, номер) выдано, вручено (дата выдачи, вручения)", которая заверяется начальником кадрового подразделения, выдавшим (вручающим) удостоверение, и скрепляется гербовой печатью.

Запись производится:

сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы - в послужных списках личных дел;

работникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы - в трудовых книжках;

лицам, уволенным из учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с правом на пенсию, - в пенсионных делах;

лицам, уволенным из учреждений и органов уголовно-исполнительной системы без права на пенсию, - в послужных списках личных дел сотрудников, удостоверениях офицера запаса, военных билетах.

9. Если удостоверение пришло в негодность или утрачено, то по заявлению ветерана выдается дубликат удостоверения в установленном порядке. Испорченный при оформлении бланк удостоверения или пришедшее в негодность удостоверение уничтожаются при выдаче нового, о чем составляется акт.

10. Бланки удостоверений являются документами строгой отчетности, хранятся в установленном порядке и выдаются по заявке лицу, ответственному за учет, хранение и выдачу удостоверений.

11. Кадровые подразделения территориальных органов ФСИН России обязаны к 1 декабря каждого года представлять в управление кадров и профессионального образования ФСИН России отчет об оформлении, выдаче удостоверений за текущий год.

1Образец бланка удостоверения и форма книги учета приведены в постановлении Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763.