Новости

27.07.2006 04:30
Рубрика: Общество

Как получить "геройские"

Утвержден порядок денежных выплат тем, кто удостоен высшей государственной награды

Напомним, что ежемесячная денежная выплата в размере 25 тысяч рублей устанавливается взамен льгот на один год только в том случае, если Герой до 1 октября предыдущего года подаст в Пенсионный фонд соответствующее заявление. В противном случае он будет продолжать пользоваться натуральными льготами. Право как на денежную компенсацию, так и на льготы имеют также некоторые члены семьи покойного Героя - вдова либо вдовец, родители, дети в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 23 лет, если они являются студентами-очниками. В этом случае 25 тысяч делятся между всеми членами семьи, имеющими на них право.

Заявление можно подавать по месту жительства или по месту пребывания (если нет зарегистрированного места жительства). Ну а если Герой на территории РФ не зарегистрирован ни по месту жительства, ни по месту пребывания, он вправе подать заявление по месту фактического проживания. Если Герой уже получает какую-либо пенсию или компенсацию за льготы по другому основанию (напомним, что "геройская" компенсация не отменяет права на монетизацию иных льгот), то заявление должно быть подано по местонахождению выплатного дела. Не забыты и Герои, проживающие в стационарах соцобслуживания, и даже осужденные к лишению свободы: им следует подать заявление по местонахождению стационара или исправительного учреждения. Также обратиться за выплатой можно через представителя.

К заявлению Герой должен будет приложить паспорт и "геройское" удостоверение, а если необходимо - то и другие документы. От члена семьи погибшего Героя в Пенсионном фонде потребуют паспорт, свидетельство о смерти, "геройское" удостоверение погибшего, документ, подтверждающий родственные отношения с погибшим и справку о составе семьи Героя. Для детей в возрасте 18-23 лет нужен студенческий билет.

Если выплата была поделена между членами семьи, то каждый из них будет получать свою долю отдельно по месту своего жительства или пребывания. Если состав семьи изменится, Пенсионный фонд произведет перерасчет размера выплат. В таком случае деньги будут распределяться по-новому уже на следующий месяц после изменения состава семьи. Причем в случае, если состав семьи увеличится, Пенсионный фонд также вынесет новое решение о назначении компенсации и рассчитает размер выплат с учетом ранее полученных семьей сумм.

Общество Ежедневник Стиль жизни Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Госнаграды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники