Новости

Против Закаева возбуждено новое дело, а Березовский срочно уехал из Лондона

И вот теперь в столице Великобритании приступила к работе так называемая межведомственная группа, в которую вошли представители Генпрокуратуры, министерства юстиции и МИДа.

Официально, как сказали "Российской газете" в посольстве России в Лондоне, цель визита - "продвижение российско-британского сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства", а также обмен опытом в сфере экстрадиции.

Эта несколько витиеватая формулировка на самом деле говорит о том, что российская и британская Фемиды наконец-то хотят разобраться с "проблемными моментами" в своих взаимоотношениях.

И главная из них - экстрадиция.

В планах россиян обсуждение со своими британскими коллегами выдачи нескольких обитающих в Великобритании российских граждан. Родина их очень хочет видеть, но английские суды с этим не согласны.

Группу приехавших россиян возглавляет заместитель Генпрокурора Александр Звягинцев. Первый пункт в работе межведомственной рабочей группы - встреча с генеральным прокурором Великобритании лордом Голдсмитом. Потом планируются встречи в МВД Великобритании, в Королевской прокурорской службе, в британских Службе по расследованию налоговых и таможенных преступлений, Службе по расследованию мошенничеств, а также в правительственном департаменте по конституционным вопросам. Прокурорский десант из России пробудет в Лондоне неделю.

Нет сомнений, что одним из основных вопросов, которыми будут заниматься в Лондоне россияне, - внимательно изучить и понять, где в наших документах на экстрадицию были сделаны ошибки или что оформлено не так, как надо. И главное - что нужно сделать, чтобы вернуть на родину фигурантов уголовных дел. Конечно, все понимают, кого Россия в первую и во вторую очередь имеет в виду, хотя Генеральный прокурор, рассказав о делегации, и не называл конкретных имен. "Если что-то надо будет восполнить, мы восполним", - сказал Юрий Чайка.

Вчера, в первый же день работы российской делегации в Великобритании, Генпрокуратура РФ сообщила, что возбуждено новое дело против Ахмеда Закаева, получившего политубежище в Великобритании и живущего сейчас в Лондоне. По данным управления по сотрудничеству со СМИ главного правоохранительного ведомства страны, уголовное дело возбуждено по статье 282 часть 2 УК РФ. Это статья о возбуждении ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия. Дело в том, что такие обвинения против Закаева очень удачно подпадают под британский закон "О терроризме", и российские власти надеются, что теперь против Закаева будет возможность возбудить уголовное дело уже в Лондоне.

И такое вполне может случиться. Дело в том, что за два летних месяца Закаев вдруг разговорился и дал несколько интервью средствам массовой информации, где были такие высказывания: "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских", "бесчеловечные методы русских агрессоров". В переводе на юридический язык Закаев приписывает россиянам враждебные действия и опасные намерения в отношении жителей Чеченской Республики и угрожает применением насилия в отношении русскоязычного населения.

Кроме этого, в одном из своих недавних интервью Закаев говорит о Басаеве как о герое и выдающемся полководце. По поводу этого пассажа российская Генпрокуратура распространила такое мнение:

"Высказывания о Басаеве подпадают под статью 1 закона Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии "О терроризме" от 2006 года, которая предусматривает уголовную ответственность за поощрение терроризма. В частности, в ч. 3 п. "а" статьи 1 речь идет о заявлениях, прославляющих совершение террористических актов или подготовку к ним".

По сведениям редакции, возможно, из-за визита в Лондон российской делегации Генпрокуратуры Борис Березовский спешно отбыл из Англии в Латинскую Америку. Он всегда слыл осторожным человеком.

Справка "РГ"

Ахмед Закаев - второй после Березовского человек, которого просит Генпрокуратура вернуть в Россию. Закаева задержали в Лондоне в декабре 2002 года по ордеру, выданному судом по запросу России. Позже он был выпущен под залог.

Закаев прибыл в Великобританию из Дании, которая отказала России в его экстрадиции, сочтя документы, представленные российской стороной, недостаточными. С тех пор Россия добивается от Британии экстрадиции Закаева.

В ноябре 2003 года магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева. Судья Уоркман посчитал, что в России Закаев может быть подвергнут пыткам. Через несколько дней МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища.

Россия вновь потребовала выдать Закаева после событий в Нальчике в октябре 2005 года. Тогда эмиссар чеченских сепаратистов фактически приветствовал попытку захвата города. Власти Великобритании слова Закаева осудили, а МИД России квалифицировал их как нарушение антитеррористических резолюций Совета Безопасности ООН, по которым не только терроризм, но и подстрекательство к нему считается преступлением.

В январе 2006 года власти Великобритании заявили, что Британский суд до сих пор не получил от России доказательств причастности Закаева к терроризму, на основе которых могло бы быть принято решение о его выдаче.

Может, после вчерашнего возбуждения против него уголовного дела в ситуации с его экстрадицией что-то изменится.

Досье "РГ"

В Великобритании живут 16 граждан РФ, объявленных в розыск. Это Борис Березовский, Юлий Дубов, Ахмед Закаев, Александр Литвиненко, а также нерядовые сотрудники НК "ЮКОС": Наталия Чернышева, Ирина Черникова, Алла Карасева, Алексей Спиричев, Владислав Карташов, Дмитрий Маруев, Александр Горбачев, Дмитрий Голобов, Рамиль Бурганов, Александр Темерко, Михаил Трушин, Юрий Бейлин.