Новости

Против Закаева возбуждено новое дело, а Березовский срочно уехал из Лондона

И вот теперь в столице Великобритании приступила к работе так называемая межведомственная группа, в которую вошли представители Генпрокуратуры, министерства юстиции и МИДа.

Официально, как сказали "Российской газете" в посольстве России в Лондоне, цель визита - "продвижение российско-британского сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства", а также обмен опытом в сфере экстрадиции.

Эта несколько витиеватая формулировка на самом деле говорит о том, что российская и британская Фемиды наконец-то хотят разобраться с "проблемными моментами" в своих взаимоотношениях.

И главная из них - экстрадиция.

В планах россиян обсуждение со своими британскими коллегами выдачи нескольких обитающих в Великобритании российских граждан. Родина их очень хочет видеть, но английские суды с этим не согласны.

Группу приехавших россиян возглавляет заместитель Генпрокурора Александр Звягинцев. Первый пункт в работе межведомственной рабочей группы - встреча с генеральным прокурором Великобритании лордом Голдсмитом. Потом планируются встречи в МВД Великобритании, в Королевской прокурорской службе, в британских Службе по расследованию налоговых и таможенных преступлений, Службе по расследованию мошенничеств, а также в правительственном департаменте по конституционным вопросам. Прокурорский десант из России пробудет в Лондоне неделю.

Нет сомнений, что одним из основных вопросов, которыми будут заниматься в Лондоне россияне, - внимательно изучить и понять, где в наших документах на экстрадицию были сделаны ошибки или что оформлено не так, как надо. И главное - что нужно сделать, чтобы вернуть на родину фигурантов уголовных дел. Конечно, все понимают, кого Россия в первую и во вторую очередь имеет в виду, хотя Генеральный прокурор, рассказав о делегации, и не называл конкретных имен. "Если что-то надо будет восполнить, мы восполним", - сказал Юрий Чайка.

Вчера, в первый же день работы российской делегации в Великобритании, Генпрокуратура РФ сообщила, что возбуждено новое дело против Ахмеда Закаева, получившего политубежище в Великобритании и живущего сейчас в Лондоне. По данным управления по сотрудничеству со СМИ главного правоохранительного ведомства страны, уголовное дело возбуждено по статье 282 часть 2 УК РФ. Это статья о возбуждении ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия. Дело в том, что такие обвинения против Закаева очень удачно подпадают под британский закон "О терроризме", и российские власти надеются, что теперь против Закаева будет возможность возбудить уголовное дело уже в Лондоне.

И такое вполне может случиться. Дело в том, что за два летних месяца Закаев вдруг разговорился и дал несколько интервью средствам массовой информации, где были такие высказывания: "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских", "бесчеловечные методы русских агрессоров". В переводе на юридический язык Закаев приписывает россиянам враждебные действия и опасные намерения в отношении жителей Чеченской Республики и угрожает применением насилия в отношении русскоязычного населения.

Кроме этого, в одном из своих недавних интервью Закаев говорит о Басаеве как о герое и выдающемся полководце. По поводу этого пассажа российская Генпрокуратура распространила такое мнение:

"Высказывания о Басаеве подпадают под статью 1 закона Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии "О терроризме" от 2006 года, которая предусматривает уголовную ответственность за поощрение терроризма. В частности, в ч. 3 п. "а" статьи 1 речь идет о заявлениях, прославляющих совершение террористических актов или подготовку к ним".

По сведениям редакции, возможно, из-за визита в Лондон российской делегации Генпрокуратуры Борис Березовский спешно отбыл из Англии в Латинскую Америку. Он всегда слыл осторожным человеком.

Справка "РГ"

Ахмед Закаев - второй после Березовского человек, которого просит Генпрокуратура вернуть в Россию. Закаева задержали в Лондоне в декабре 2002 года по ордеру, выданному судом по запросу России. Позже он был выпущен под залог.

Закаев прибыл в Великобританию из Дании, которая отказала России в его экстрадиции, сочтя документы, представленные российской стороной, недостаточными. С тех пор Россия добивается от Британии экстрадиции Закаева.

В ноябре 2003 года магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева. Судья Уоркман посчитал, что в России Закаев может быть подвергнут пыткам. Через несколько дней МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища.

Россия вновь потребовала выдать Закаева после событий в Нальчике в октябре 2005 года. Тогда эмиссар чеченских сепаратистов фактически приветствовал попытку захвата города. Власти Великобритании слова Закаева осудили, а МИД России квалифицировал их как нарушение антитеррористических резолюций Совета Безопасности ООН, по которым не только терроризм, но и подстрекательство к нему считается преступлением.

В январе 2006 года власти Великобритании заявили, что Британский суд до сих пор не получил от России доказательств причастности Закаева к терроризму, на основе которых могло бы быть принято решение о его выдаче.

Может, после вчерашнего возбуждения против него уголовного дела в ситуации с его экстрадицией что-то изменится.

Досье "РГ"

В Великобритании живут 16 граждан РФ, объявленных в розыск. Это Борис Березовский, Юлий Дубов, Ахмед Закаев, Александр Литвиненко, а также нерядовые сотрудники НК "ЮКОС": Наталия Чернышева, Ирина Черникова, Алла Карасева, Алексей Спиричев, Владислав Карташов, Дмитрий Маруев, Александр Горбачев, Дмитрий Голобов, Рамиль Бурганов, Александр Темерко, Михаил Трушин, Юрий Бейлин.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке