27.07.2006 03:30
    Поделиться

    Летний кабинет министров обсудит не летние проблемы

    Главный экономист не обещает легкой жизни

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф, как и обещал в начале недели президенту, поведает оставшимся в Москве в трудах коллегам о том, как реализуется закон о создании особых экономических зон в стране. Главному экономисту есть чем похвастать: в стране полным ходом идет создание технико-внедренческих и промышленно-производственных зон. Не исключено, что уже к концу года будет полностью закончена разработка и начато строительство инженерной инфраструктуры технико-внедренческих и промышленно-производственных зон.

    Кроме того, в ближайшие две недели будет объявлен конкурс на создание туристическо-рекреационных зон. Среди территорий-претендентов Греф назвал Краснодарский, Алтайский края, Бурятию, Иркутскую область, ряд территорий Дальнего Востока и средней полосы. "До конца года мы не только определим, где разместятся эти зоны, но и проведем все конкурсы по планированию и проектированию этих территорий", - заверил министр, предупредив на всякий случай, что "конкуренция будет жесткая".

    Но есть у министра и ряд проблем. В частности, до сих пор депутаты так и не приняли закон о портовых экономических зонах, при том что законопроект уже давно находится на Охотном Ряду. И, судя по длительным депутатским каникулам, а потом и активной работе над бюджетом-2007, до портовых экономических зон народные избранники доберутся не скоро. Но Греф все же надеется на то, что к просьбе президента об ускорении процесса работы над этим законопроектом депутаты все же прислушаются. И к концу года Госдума наконец-то примет закон. К этому же сроку уже успеют отобрать и территории для создания рекреационных зон, где, как заметил Греф, сейчас идет "массовая хаотичная застройка" и, возможно, даже начать градостроительное и территориальное планирование. Про это министр расскажет коллегам в "закрытом" режиме.

    В открытом же - "бенефис" губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Год на новом посту бывший московский вице-мэр отметит победным рапортом об успехах вверенного ему региона. А в аппарате правительства уже успели оценить все заслуги и достижения нижегородского губернатора, о которых прочли в представленном 450-страничном докладе. Но, как признали в аппарате кабинета министров, анализ социально-экономического положения региона больше всего претендует на научный труд. Очевидно, что и самому губернатору, и "группе поддержки" было о чем рассказать правительству. Ведь наследство Шанцеву досталось не самое успешное: высокий фактор изношенности основных фондов, дефицит электроэнергии и проблемы с транспортной инфраструктурой. В регионе существуют проблемы с логистикой, в частности, нет грузовых терминалов, объездных дорог и плохо развита система пассажирских перевозок. И это все при том, что Нижегородская область расположена на пересечении крупных водных, железнодорожных и автомобильных путей. Правда, все минусы не смутили год назад столичного чиновника. Вступая в должность, он считал, что в регионе довольно скоро можно достичь высоких показателей уровня жизни населения. Для этого необходимо быстрыми темпами модернизировать существующие промышленные предприятия и привлекать инвестиции для создания новых производств.

    Представленную позже губернатором стратегию развития Нижегородской области до 2020 года одобрил президент Владимир Путин, назвав ее "правильным решением". И, по словам Шанцева, глава государства пообещал областному правительству оказать господдержку в строительстве метромоста в Нижнем Новгороде. На самом деле метромост, который должен соединить центральную часть города с районами и увеличить пассажиропоток на 30%, планировалось ввести в эксплуатацию еще в 2005 году, однако из-за отсутствия финансирования сроки сдачи объекта постоянно откладывались. Всего на завершение строительства метромоста в течение 3 лет необходимо 8-9 млрд. рублей. Из них около 4 млрд. рублей - на строительство ветки в Сормовский район Нижнего Новгорода.

    Помимо инфраструктурных проблем существует и финансовая - просроченная задолженность по заработной плате. Хотя за 5 месяцев этого года она снизилась на 53%, сумма остается немаленькой - 46,881 млн. рублей. Причем 55% задолженности составляют долги предприятий, находящихся в состоянии банкротства. О том же, как вывести регион из нынешнего положения, Шанцев сегодня и расскажет федеральному правительству.

    Поделиться