28.07.2006 00:00

Президент ХК "Динамо" Анатолий Харчук подал в отставку

Российская газета: Анатолий Георгиевич, как вы объявили о решении уйти со своего поста?

Анатолий Харчук: На заседании правления мы рассматривали целый ряд очень важных вопросов - бюджет на следующий год, состав команды. Оценивая ситуацию объективно, учитывая результаты прошлого сезона и перспективы клуба в будущем, я принял решение уйти в отставку и объявил об этом в конце заседания.

РГ: Это решение было спонтанным? И чем оно продиктовано?

Харчук: Конечно, это решение не спонтанное и стало результатом трезвого анализа. Думаю, мой поступок вполне логичен. Есть некоторые недоработки, определенные просчеты, в том числе, вполне возможно, и мои. Я считаю, что спортивный результат в прошлом сезоне команда показала вполне достойный - мы все-таки выиграли Еврокубок. С другой стороны, в минувшем году, как вы знаете, у нас были большие проблемы с финансированием. Я никого не делаю крайним в этой ситуации. Понятно, что когда я соглашался под те финансовые гарантии, которые были, я нес определенные риски. Но, к сожалению, возникла такая ситуация, которая, на мой взгляд, явилась следствием чисто менеджерской недоработки. Кроме того, к руководству клубом приходит новая команда. Я не в этой команде и, будучи тоже командным человеком, прекрасно осознаю, что должно быть единое понимание и методик работы, правил, ответственности. Ну, и самое главное - это то, что лично я на следующий сезон не могу опять брать ответственность, что я смогу полностью закрыть финансовые потребности клуба. Оценив свои возможности, я понимаю, что могу обеспечить одну треть бюджета. И это не дает мне морального права опять брать на себя ответственность и опять объявлять через три месяца, что у клуба нет финансовых ресурсов.

РГ: Вы очень многое сделали для хоккейного "Динамо", под вашим руководством клуб добился немалых успехов. С какими чувствами вы покидаете его?

Харчук: Конечно, будет лукавством не признать, что успехи были, но никак не мои. Команда, тренеры завоевывали эти призы, стали чемпионами. Это здорово, и эти воспоминания останутся на всю оставшуюся жизнь. Было много положительных вещей и в административном плане, но всему есть начало и есть конец. Я не могу сказать, что испытал радость, приняв решение уйти. Есть определенное сожаление, внутреннее беспокойство. Я работал с полным энтузиазмом. Было потрачено много энергии и ресурсов, и, думаю, это останется навсегда.

РГ: Каким вы видите будущее "Динамо" и будете ли следить за его судьбой?

Харчук: И не только следить. Я остаюсь членом правления клуба, у меня остаются определенные обязательства. Поработав в хоккее столько времени, уже никогда не смогу оставить дело, которому столько отдал. Буду посильно принимать участие в том, чтобы клуб вернулся на те позиции, которые он должен занимать. Тем более в этом году исполняется 60 лет ХК "Динамо", и этот юбилей мы должны отметить хорошими спортивными показателями.

РГ: Как будет происходить процедура передачи должности?

Харчук: Я заявил о своем желании покинуть пост, и обязанности пока будет исполнять Михаил Титов. А 28 августа состоится собрание, которое уполномочено решать вопросы по моей отставке и избранию нового президента.

РГ: Будете ли передавать опыт преемнику?

Харчук: Все зависит от его желания. Если он захочет, конечно, я буду делиться с ним всем, что мы сделали хорошего, рассказывать о тех негативных вещах, которые нужно избегать.

РГ: Что вы сами собираетесь делать в ближайшее время? Уже определились с новым местом работы?

Харчук: Для начала отдохну - уже в субботу на две недели я уезжаю в отпуск. Что же касается дальнейшего трудоустройства, то, честно говоря, пока абсолютно не определился, чем буду заниматься. Но уже поступили кое-какие предложения, в том числе и из спортивной сферы, правда, не из хоккея.