28.07.2006 02:30
    Поделиться

    Через месяц после переезда из Киргизии Кирюшкины готовы сжечь свой автомобиль

    Проблем у Журавлевых (фамилия семьи, в которой маленький сын не может воссоединиться с мамой, не гражданкой РФ, депортированной в Туркменистан, стала уже нарицательной после ряда публикаций в "РГ"), будем надеяться, станет гораздо меньше. Тем не менее, как известно, за буквой указа идет буква закона, за буквой закона - пункт инструкции, за пунктом инструкции - воля чиновника... Хотя сегодня продемонстрировано самое главное - политическая воля государства, в каждом конкретном случае приходится биться за право не только переехать, но и за право достойно обосноваться на родине. Семья Кирюшкиных (учительница русского языка и полковник службы безопасности, двое их взрослых сыновей, выбравшие военные вузы) переехала из Киргизии в Ростов-на- Дону. Отца-пенсионера, бывшего "красного директора", они забрали сейчас к себе из Узбекистана...

    Светлану Владимировну Кирюшкину я знаю уже пять лет. Хотя лауреатов Пушкинского конкурса для педагогов-русистов стран СНГ и Балтии, который проводит "РГ" с правительством Москвы при поддержке МИД, уже стало триста человек, учительница русского языка из Бишкека даже среди избранных резко выделялась. Своим обаянием и профессионализмом, ответственностью перед страной, где она работала, и глубоко уважительной любовью к своей родине - России. Она часто писала мне (я, грешна, реже), как провели они в киргизской школе Пушкинские дни, как прошел выпускной бал, присылала видеокассеты: вот как мы работаем. И когда мы решили провести встречу наших лауреатов Пушкинского конкурса в Центральной Азии с Людмилой Александровной Путиной, Светлана Владимировна Кирюшкина была одним из самых ярких участников того "круглого стола".

    А дальше случились известные события в Бишкеке: то ли революция, то ли переворот... Последнее письмо я получила от Светланы Владимировны уже из Ростова-на-Дону. Оно было, как всегда, оптимистическим: вот решим проблемы, которые неожиданно встали стеной на родине, тогда я напишу подробнее...

    Подробнее узнать обстоятельства переезда граждан России в Россию мы попросили нашего корреспондента в Ростове-на-Дону. И вот какой отчет получила "Российская газета", прокомментировать который мы попросили ряд официальных лиц.

       Общество

    Марина Бровкина, Ростов-на-Дону

    Кирюшкины приехали из Киргизии в Россию месяц назад. Они не питали иллюзий, на встречу с распростертыми объятиями не рассчитывали. Но и того, что вскоре после обретения родины будут готовы облить свой автомобиль бензином и сжечь, - тоже не ожидали.

    С середины доски

    В Бишкеке Светлана Кирюшкина учила детей русскому языку и литературе. Ну и что, что некоторые ребята от рождения не знали ни слова по-русски? Она все равно учила, и уже к пятому классу дети читали Лермонтова и Тургенева.

    Однажды утром Светлана увидела из окна своей квартиры совсем другой город. По улицам Бишкека ходили люди с автоматами. Откуда-то слышалась стрельба. Из магазинов тащили все, что попадалось под руку. Муж Олег, служивший в охране Аскара Акаева, сказал: "Вот я и без работы, ты же знаешь, как жалуют бывших!" Светлана все же пошла в школу, правда, ученики в тот день в классе не появились.

    - Когда занятия возобновились, я заметила, что ребята пишут с середины доски. Поставлю мел на начало, а ребенок все равно тянется к середине и невозможно убедить его писать, как надо. Обратилась к психологу. Оказалось, что это последствия шока - так дети пытаются сузить пространство, которое несет угрозу.

    - Стали мы подумывать об отъезде, - говорит Светлана, - все складывалось одно к одному: муж без работы, а я, учитель высшей категории, получала 600 рублей в пересчете на русские деньги. К тому же объявили, что в 2007 году все официальные документы будут на киргизском языке, писать на котором даже местным крайне тяжело.

    Так и созрело у Кирюшкиных решение - надо ехать.

    Когда в России в миграционной службе Олегу и Светлане сказали, что их семья не вынужденные переселенцы - "вас ведь никто оттуда не выгонял", - они не спорили.

    - Но дети-то писали с середины доски... - вопросительно смотрит на меня Светлана.

    Обосновались Кирюшкины в Ростове-на-Дону. Именно здесь Олег нашел работу, это стало определяющим фактором при выборе места, где пустить корни на исторической родине.

    - Мы еще молоды, квалифицированны, решили, что пригодимся России, - говорит Олег Кирюшкин, - я Светой горжусь, она лауреат международного Пушкинского конкурса среди преподавателей, с наградой ее сама Людмила Путина поздравляла. Думаю, что такие учителя везде будут востребованы. Я потомственный военный полковник запаса - тоже без дела сидеть не собираюсь.

    У Кирюшкиных два сына - Павел и Антон, оба с отличием окончили школу. Павел недавно стал курсантом Московского военного университета. Антон в этом году поступает в Ярославский военный финансово-экономический институт.

    И кто теперь скажет, что Кирюшкины стране, столкнувшейся с серьезными демографическими проблемами, не нужны?

    А вот оказалось, что не все так просто.

    Сыновья и пасынки

    Олег, Светлана и их дети - граждане России. Особых трудностей с адаптацией не было.

    - Продали в Бишкеке все, что смогли, денег нам хватило только на "двушку-стройвариант" в спальном районе, - рассказывает Олег. - Живем вместе с папой Светы Владимиром Борисовичем. Он когда-то руководил крупным предприятием, пенсионер - в прошлом. Получал в Киргизии 20 долларов. А в России пенсия ему вообще пока не полагается, и неизвестно, когда будет.

    -Еще во времена СССР отец строил в Навои завод, так и стал узбеком, - горько шутит Светлана. - Но в Киргизии русскому узбеку пенсию хоть маленькую, но платили, а чтобы в России пенсию получать, надо стать ее гражданином. Сначала отцу, потомственному сибиряку, необходимо добиться разрешения на временное проживание на территории РФ на один год, потом он сможет получить вид на жительство. А уж затем придется пожилому человеку ехать в Москву в посольство Узбекистана, чтобы отказаться от узбекского гражданства. После уплаты сбора в валюте надо больше года ждать решения - согласится ли Узбекистан отпустить его с Богом или нет. Если "да" - тогда и выйдет ему российская пенсия. Отец страшно переживает, мол, не хочу сидеть на вашей шее. А ведь он диабетик, привез с собой целый пакет лекарств, на них пока и держится. Что будет, когда таблетки закончатся - не представляю. Выяснить, положено ли ему хоть какое-нибудь медицинское обслуживание, невозможно. Консультационный центр для мигрантов я, как ни искала, не обнаружила. Не дает покоя мысль - для вновь обретенной родины мы как докучливые пасынки.

    Неожиданно Кирюшкины столкнулись с еще одной проблемой, которую предвидеть никак не могли.

    Путь из Бишкека в Ростов-на-Дону семья проделала на своей иномарке - не новой, но вполне еще бодрой "японке", на которую копили несколько лет.

    - По межправительственному соглашению между Россией и Кыргызстаном мы имеем право перевезти личные вещи и в том числе автотранспорт, - говорит Кирюшкина. - Из Киргизии нас выпустили без проблем. Да и на челябинской таможне не увидели никаких законодательных препятствий к тому, что иномарка 1992 года может быть перемещена в Россию, поставили печати в документы. Но оказалось, что это лишь дверца в капкан.

    Нелегитимный выхлоп

    - На ростовской таможне вспомнили о письме минпромэнерго от 24 мая 2006 года, согласно которому ввоз иномарок должен подтверждаться их соответствием техрегламенту "О требованиях к выбросам автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ", - рассказывает Светлана. - Чтобы подтвердить "соответствие техрегламенту", надо сделать экспертизу выхлопа автомобиля. Таможенники показали нам, как выглядит требуемый документ, и направили по нескольким адресам, где предположительно можно было сделать экспертизу и получить справку. Мы обратились в организации, которые указали таможенники, чтобы раздобыть эту злосчастную бумагу. Да вот беда, никто не берется проверить выхлоп машины, мол, нет у них на то соответствующих полномочий. Самое нелепое в этой ситуации то, что даже если бы нам удалось найти такую организацию, экспертизу мы бы все равно не сделали. Ведь машину нашу определили на склад временного хранения, принадлежащий, кстати, частному лицу, и каждый день мы этому частному лицу платим немалые деньги. И теперь с этого склада мы без справки выехать не можем - таможня не выпускает. Замкнутый круг. Получается, с одной стороны, письмо-рекомендация, а с другой - отсутствие четких правил, как эти рекомендации исполнять.

    Когда Светлана поинтересовалась у одного из чинов таможни, есть ли выход из создавшегося положения, ей ответили: "Существуют сразу три варианта разрешения вашей проблемы. Вы можете отвезти машину обратно в Киргизию, отдать в фонд государства или уничтожить". И уточнили при этом: "Не обольщайтесь, что кто-то возьмет на себя затраты на ее уничтожение. Все за ваш счет".

    - Ситуация абсурдная, - в отчаянии говорят Кирюшкины. - Мы руководствуемся межправительственным соглашением, а таможенники ссылаются на внутриведомственное письмо. Так какой же документ важнее? И если ввозить было нельзя, почему пропустили в Челябинске? Мы бы вернулись и продали автомобиль в Киргизии... Наш дед Владимир Борисович предлагает: "Облейте вы эту машину бензином да и спалите! Вот признает меня Россия за своего, начислит пенсию, с нее новую и купим".

    Итак, расклад у Кирюшкиных такой: глава семьи исправно ходит на службу, сыновья Павел и Антон готовятся стать защитниками отечества, Светлана выручает из плена автомобиль, дед мечтает о пенсии...А ответственные товарищи пишут законы и ведомственные распоряжения, как бы облегчить судьбу переселенцев. В общем, все при деле. Только население в России уменьшается с пугающей быстротой.

       Комментарий

    Корреспондент "РГ" дозвонился до начальника автомобильного поста Ростовской таможни Василия Проскурина.

    - Да, проблема... - согласился Проскурин, - дело в том, что в Ростове-на-Дону нет организации, которая была бы вправе провести экспертизу. Такие центры есть в Москве и Санкт-Петербурге. Я Кирюшкиных понимаю, автомобиль они заработали потом и кровью. Но существует письмо, и я вынужден исполнять. Вопрос этот должен решаться на уровне Федеральной таможенной службы. Автомобиль не отдадим, пусть обращаются в суд, может, там им помогут...

    Поделиться