28.07.2006 04:00
    Поделиться

    Закон о защите конкуренции определил доминирующую позицию компании

    Через 90 дней вступит в силу новый закон о защите конкуренции

    Итак, Закон "О защите конкуренции", который пробивал себе дорогу почти два года, наконец принят на всех уровнях и вчера опубликован в "Российской газете".

    Через три месяца он вступит в силу, и Россия, по замыслу авторов закона, из дикого и агрессивного базара вступит в пространство цивилизованного рынка.

    Глава ФАС Игорь Артемьев, которого сегодня можно считать именинником, так определил идеологию нового закона: "Как мы знаем на своем опыте, уровень свободы и справедливости в обществе зависит в том числе от уровня монополизма и от его влияния на экономическую жизнь и на политическую власть. При отсутствии ограничений на деятельность монополий понятия свободы и справедливости как базовых ценностей развития любого общества и соответственно экономики оказываются нивелированы. Это во многом связано с тем, насколько монополии могут реально хозяйничать в стране".

    Сегодня они хозяйничают дерзко, если не сказать нагло. Год назад на "Деловом завтраке" в "РГ" Игорь Артемьев бросил многозначительную фразу: "Россия - страна картельных сговоров". За прошедший год в этом смысле мало что изменилось. Теперь же с принятием закона, существенно меняющего правила игры и взаимоотношения государства и бизнеса, ситуация действительно может измениться.

    Первый признак того - закон устанавливает, что естественные монополии априори занимают доминирующее положение на соответствующем товарном рынке. Это один из ключевых моментов закона, вокруг которого велась жестокая борьба.

    Олигархов очень устраивала ситуация, когда существуют неприкасаемые компании, на которых антимонопольное регулирование не распространяется. Теперь все на равных.

    Другая принципиальная позиция закона касается определения доминирующего положения на рынке.

    Сегодня доминирующей может быть признана компания, чей удельный вес на рынке составляет не 65 процентов. Новый закон эту планку опускает до 50 процентов. В отдельных случаях доминирующей может быть признана даже та компания, которая занимает всего 5 процентов рынка. Например, когда товару нет заменителей на рынке или когда потребители не могут отказаться от потребления в меньших количествах, и так далее. Вводится понятие коллективного доминирования, когда три компании занимают более 50 процентов рынка или пять компаний - более 70 процентов.

    Здесь следует заметить, что сам факт признания компании или группы компаний доминирующими еще не влечет за собой санкций со стороны антимонопольного органа. Санкции последуют, если будет обнаружен и доказан факт злоупотребления доминирующим положением.

    Новые параметры доминирующего положения особенно важны для локальных рынков. Условно говоря, когда три пекарни из десяти в районе снабжают хлебом половину населения этого района и дружно повышают цену, удар для населения будет не менее чувствительным, чем от действий олигархов большого масштаба.

    Одновременно государство уходит от излишнего вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов, от мелочного контроля. Еще в прошлом году была принята поправка, которая зафиксирована и в новом законе, об увеличении порога экономической концентрации, когда нужно получать предварительное согласие и разрешение антимонопольного органа на сделку. Раньше он составлял 20 миллионов рублей, а согласно новому закону - более 200 миллионов. При этом меняется порядок с разрешительного на уведомительный (уже по факту сделки). Благодаря этому новшеству от чрезмерного контроля антимонопольной службы освобождается 90 процентов бизнеса. Контроль за движением акций также значительно снижен. Согласовываться будут только сделки по покупке контрольного или блокирующего пакета акций.

    Поделиться