Новости

29.07.2006 03:20
Рубрика: В мире

Игры в солдатики

Тбилиси концентрирует войска на границе с Абхазией

"В Нью-Йорке состоялось заседание Совбеза ООН, на котором был рассмотрен вопрос Кодорского ущелья, - заявил он. - В целом на заседании оценки были абсолютно адекватными, и было отмечено, что грузинские правоохранительные органы действуют в рамках закона и проводят спецоперацию, которая абсолютно не мешает процессу мирного урегулирования конфликта в Абхазии".

В четверг вечером президент Грузии Михаил Саакашвили объявил об установлении полного контроля над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори теперь будет располагаться "легитимное правительство Абхазии". При этом он подчеркнул: "У нас нет каких-либо агрессивных и конфронтационных намерений по отношению к той части Абхазии, которая контролируется абхазской стороной. Мы готовы продолжить переговорный процесс и выступить с новыми мирными инициативами".

Саакашвили, в частности, заявил, что грузинская сторона выступает за проведение в ближайшие дни традиционной четырехсторонней встречи в селе Чубурхинджи Гальского района. В ней участвуют представители грузинской и абхазской сторон, представители миротворческих сил и миссии военных наблюдателей. Однако грузинский лидер уточнил, что "сепаратистские лидеры в Сухуми должны понять, что результатом любых переговоров и договоренностей может быть только необратимое и окончательное восстановление территориального единства Грузии с учетом легитимных, законных интересов всех сторон - абхазов, грузин, всех тех народов, представители которых проживали в Абхазии". А урегулирование конфликта должно обязательно подразумевать также безусловное возвращение в Абхазию всех 300 тысяч беженцев, что составляют примерно 65 процентов населения Абхазии до вооруженного конфликта 1992-1993 годов.

Реакция Сухуми на заявления Саакашвили последовала незамедлительно. Президент непризнанной Республики Абхазия Сергей Багапш заявил: "Мы рассматриваем намерение разместить в Кодорском ущелье так называемое "правительство Абхазии в изгнании" как очередную провокацию с грузинской стороны. Абхазия оставляет за собой право на применение силы в случае, если Грузия попытается разместить в Кодорском ущелье "правительство Абхазии в изгнании".

Намеченная на вчера в Гальском районе четырехсторонняя встреча на грузино-абхазской границе не состоялась. Абхазская сторона во главе с личным представителем президента Абхазии в Гальском районе Русланом Кишмария демонстративно покинула переговоры в связи с тем, что со стороны Грузии в качестве переговорщиков был представитель так называемой автономной Абхазии в изгнании Константин Пирцхалава.

Кишмария также сообщил, что из центральной Грузии в направлении прилегающего к Абхазии Зугдидского района движется колонна военных в количестве тысячи человек. "Судя по той оперативной обстановке, которая складывается в Кодорском ущелье, в приграничном с Абхазией Зугдидском районе, а также учитывая военные приготовления на базах в Сенаки, Грузия стремится вновь развязать конфликт", - заявил Кишмария.

Вчера утром подразделения грузинских силовиков продолжили прочесывания Кодорского ущелья в поисках сторонников экс-представителя президента Грузии Эмзара Квициани, обвиненного официальным Тбилиси в бандитизме и измене родине. По данным пресс-службы МВД Грузии, в ущелье скрываются еще около 70 вооруженных сторонников Квициани. Сам он, как заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, вероятнее всего, уже покинул территорию Грузии и "находится либо в Абхазии, либо в России".

В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии Обстановка в Кодорском ущелье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники