Новости

29.07.2006 05:00
Рубрика: Происшествия

46 вышли из леса

Первые чеченские боевики сдают оружие

В том, что это почти наверняка произойдет, мало кто сомневается. Но депутаты на каникулах и появятся в своих рабочих кабинетах в здании на Манежной только 15 сентября. А что до этого времени, ведь уже провозглашенный директором ФСБ Николаем Патрушевым призыв складывать оружие услышали многие?

Что будет с ними и теми, кто еще выйдет из леса и сдастся до 15 сентября?

Нашему корреспонденту удалось узнать подробности задумок силовиков и законотворцев относительно нынешних переговоров о сложении оружия. Об этом нам рассказали в ФСБ, Совете Федерации и общественных чеченских организациях, которые в эти дни активно взаимодействуют друг с другом, чтобы грядущая амнистия не только не провалилась, но и оказалась самой массовой и успешной среди всех ранее объявленных.

Законодательная процедура для таких случаев прописана только для актов амнистии. А ранее объявленные призывы сдаться продемонстрировали, что количество желающих сложить оружие было больше, чем тех, кто реально явился с повинной. Это объяснимо, ведь люди боятся попасть под каток репрессивных мер из-за несогласованности властных и силовых структур.

Сейчас такого повториться не должно. В этом убежден вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин. На днях в его рабочем кабинете состоялась большая встреча с представителями ассоциации чеченских общественных и культурных объединений.

Чеченцы пришли к Торшину как председателю Временной комиссии Совфеда по анализу ситуации на Северном Кавказе. Эта комиссия, в которую входят 20 сенаторов, уже два года занимается проблемами Кавказского региона, и на ее счету есть практические дела по решению сложных ситуаций.

В этот раз чеченцы совместно с Александром Торшиным выработали те меры, которые необходимо принять до объявления амнистии.

По мнению Торшина, сейчас речь идет о переговорах боевиков с властями. Боевики, их родственники пока имеют возможность выходить с предложениями на глав районных администраций и обговаривать условия сдачи. Торшин сообщил, что указания, как вести себя со сдающимися, даны. И те, кто уже сложил оружие до амнистии, будут находиться не в тюрьме, а под подпиской о невыезде. Важный момент: дела каждого из боевиков будут рассматривать непредвзято и не келейно. В этой связи Торшин не исключил того, что Комиссии Совета Федерации будет необходимо за кого-то и поручиться. Возможно, силами комиссии будет оказываться юридическая помощь сдающимся. Проработает комиссия и предложения ассоциации чеченцев по трудоустройству вышедших из леса, чтобы амнистированные без копейки в кармане не остались у разбитого корыта.

В любом случае проект амнистии будет более детальным и в начале сентября сенаторы уже приступят к его разработке. А до этого срока скорее всего будет продлен процесс переговоров и сдачи оружия. Таким образом, у боевиков есть время до сентября.

Но лучше не тянуть, потому что уставшие прятаться уже активно выходят из леса. По информации ФСБ, которую сообщили вчера корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей, только за последние 9 дней с повинной пришли 33 человека. Причем сдавались не только в Чечне, но и в Дагестане и Ингушетии.

В Чечне, например, сдался боевик по кличке Жета - подрывник из отряда Доки Умарова.

Бандформирование Умарова осиротело также и на боевика по кличке Асхаб, родственники которого в Аргуне в мирной жизни знали его как Салама Газуева. Из банды Раппани Халилова ушел бывший житель села Нижние Убеки в Дагестане. Из банды Мадаева родственникам очень авторитетного в Чечне клана Улубаевых удалось выдернуть своего заблудшего сородича Ахмеда, жителя Грозного. Игнушские банды лишились троих участников - А.Гамботова, Д.Муталиева, и Б.Амирханова.

Вчера члены Национального антитеррористического комитета прорабатывали меры, необходимые для того, чтобы сдавшиеся, но пока не амнистированные не столкнулись с неоправданно жесткими санкциями. Всего же с начала июля сложили оружие 46 боевиков. Такие цифры озвучил прокурор Чеченской Республики Валерий Кузнецов.

- С 1 июля в правоохранительные органы, а также к представителям местных властей явились с просьбой об амнистии 46 участников незаконных вооруженных формирований, - отметил он.

Валерий Кузнецов при этом подчеркнул, что ни один человек из этого числа не взят под арест.

- Мы берем с них подписку о невыезде на период проведения мероприятий, связанных с юридическим оформлением добровольной явки, - отметил прокурор.

обращение

Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений России, представители Временной комиссии Совета Федерации по анализу ситуации на Северном Кавказе, члены Общественной палаты Российской Федерации полностью поддерживают обращение директора ФСБ, председателя Национального антитеррористического комитета Н.П. Патрушева к участникам незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе с призывом сложить оружие и вступить в переговоры с властями.

Эта инициатива, направленная на оздоровление обстановки на Северном Кавказе", на скорейшее и окончательное прекращение кровопролития в Чеченской Республике, основана на искреннем стремлении к миру, стабильности и процветанию всего региона. Встреченная с большим пониманием общественностью, нашедшая одобрение со стороны наиболее авторитетных религиозных лидеров Чечни и Северного Кавказа, поддержанная руководством Чеченской Республики, она предоставляет тем, кто был обманом или силой втянут в войну против собственного народа, реальный шанс вернуться к мирной жизни и созидательному труду на благо Чечни, на благо России.

Вызывает удовлетворение готовность Государственной Думы РФ рассмотреть вопрос об амнистии для участников незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе в начале осенней сессии.

Накопленный к сегодняшнему дню опыт использования механизмов амнистии и реабилитации бывших боевиков доказывает, что путь домой, путь к честной жизни открыт для всех, кто не совершил тяжких преступлений и добровольно сложил оружие. Гарантией этого является объективное и непредвзятое расследование обстоятельств участия каждого лица в деятельности незаконных вооруженных формирований.

Полностью разделяя цели, которыми было продиктовано Обращение председателя Национального антитеррористического комитета, мы призываем тех граждан России, кто был обманут главарями бандформирований и вовлечен в преступную деятельность, сложить оружие и вступить в переговоры с властями. Мы просим их родственников и друзей употребить все свое влияние, чтобы убедить своих сыновей, братьев, отцов выйти из бандитского подполья и вернуться в свои семьи. Мы обращаемся к органам местного самоуправления, к общественным организациям, к старейшинам, к религиозным лидерам с просьбой всемерно поддержать усилия Национального антитеррористического комитета, федеральных и республиканских властей, направленные на прекращение бессмысленного противостояния и кровопролития, во имя сохранения жизни людей, во имя будущего наших детей.

Абдулкадыров З.Х., Автурханов У.Д., Алиева З.В., Арсанов А.Б., Аслаханов А.А., Аутаев С.-А.С., Ахтаханов Р.А., Бажаев М.Ю., Башаев И.Я., Газабаев Ш.Ю., Дениев Я.И., Джабраилов М.М., Джабраилов Х.А., Домби А.В., Зайналабдиева Ж.С., Идалбаев А. М., Кадыров М.А., Касаев Л.А., Костоев И.М., Курумов Д.С., Магомедхаджиев Р.С., Малаев С.-М.У., Масаев У.Ш., Мисирпашаев Ш.К., Осмаев А.А., Паскачев А.Б., Сулейманова Б. Ю., Султыгов А.-Х.А., Тишков В.А., Торшин А.П., Умаров М.Н., Хаджиев С.Н., Хаджимурадов Х.М., Халидов А.И., Хасбулатов Х.Х., Хасимиков С.А., Юсупов С.А., Яндаров А.Д.

От имени и по поручению участников собрания член Общественной палаты РФ, президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений России
М.Ю. Бажаев
26 июля 2006 года

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники