Новости

29.07.2006 03:00
Рубрика: В мире

"Хезболла" против "Аль-Каиды"

Завахири призвал всех мусульман присоединиться к борьбе против "сионистов и крестоносцев" в Ливане и секторе Газа и вести борьбу до тех пор, пока ислам не будет править на территории "от Испании до Ирака".

Более того, Завахири сказал, что и немусульмане вместе с исламскими бойцами должны вести битву против "тиранической западной цивилизации во главе с Америкой".

Эксперты сходятся на том, что "Аль-Каида" старается воспользоваться конфликтом в Ливане, чтобы приобрести новых сторонников на "арабской улице", которая сейчас чувствует себя униженной и оскорбленной. Сунниты "Аль-Каиды" даже готовы поступиться неприязнью к шиитам "Хезболла", действующей в Ливане, и подключиться к борьбе против Израиля, который до сих пор их не очень интересовал.

Дубайский аналитик Мустафа Алани считает, что "Аль-Каида" постарается закрепиться в Ливане и даже пойти на какое-то ограниченное сотрудничество с "Хезболла". "Но никаких совместных операций или единого командования у них не будет, - уверен Алани. - Если "Аль-Каида" станет действовать вместе с "Хезболла", она потеряет значительную часть сторонников среди арабов-суннитов, которые считают шиитов безбожниками".

"Хезболла" отрицает любое взаимодействие с "Аль-Каидой". Как сообщил РИА "Новости" один из руководителей "Хезболла", "продемонстрированная телеканалом "Аль-Джазира" запись обращения аз-Завахири сфабрикована американской и израильской разведками". Он подчеркнул, что "Хезболла" никогда не имела и не будет иметь никаких связей с "Аль-Каидой": "Мы защищаем интересы Ливана и всего арабского мира, в то время как "Аль-Каида" на самом деле работает на пользу американской администрации и своими действиями приносит исламу и всем мусульманам только вред и ненависть".

В мире Ближний Восток Ливан Конфликт между Израилем и Ливаном
Добавьте RG.RU 
в избранные источники