Новости

29.07.2006 05:00
Рубрика: Власть

Иванов замкнул "оборонку" на себя

Министр обороны призвал академиков послужить для армии

После того как Сергей Иванов все же занял пост главы ВПК, которая находилась в прямом подчинении Михаила Фрадкова, структура стала походить не просто на министерство, а на суперминистерство: ведь возглавляет ее лично вице-премьер, а его зама возвели в ранг министра. Причем в отличие от прежних времен заседания ВПК стали частыми и регулярными. Вот и вчера, несмотря на летнее затишье в Белом доме, Сергей Иванов собрал членов комиссии, чтобы, во-первых, сообщить об образовании еще одного звена новой структуры - научно-технического совета (НТС), и, во-вторых, о том, что формирование всей структуры комиссии на этом завершено.

Таким образом, всю оборонку, включая научный потенциал, вице-премьер замкнул на себя. А если ей удастся не только получать из бюджета больше доходов, но и стать очередным нацпроектом, то аппаратные весы явно будут склоняться в сторону Иванова. Во всяком случае уже сейчас к этому есть все предпосылки. "При формировании совета важно было достичь независимости его работы от федеральных органов исполнительной власти. Поэтому в составе НТС нет чиновников, - пояснил вице-премьер. - Такой подход - единственно верный, так как краеугольным камнем деятельности совета должна быть объективность, лишенная протекции в любой форме".

Новая структура займется выработкой научных и технических обоснований по определению перспектив развития ракетно-космической техники, авиации, судостроения, обычных вооружений, специальной химии, радиоэлектроники и систем управления. По большому счету это научное сопровождение деятельности ВПК. Кресло председателя НТС занял член-корреспондент РАН Владимир Дмитриев, а ответственным секретарем совета назначен Юрий Колесников.

Представляя коллег, Иванов заметил, что "председатель НТС несет персональную ответственность за научно-техническую обоснованность решений, принимаемых ВПК в области создания вооружений и военной техники". При этом председатель уполномочен привлекать для работ представителей других организаций.

В составе НТС глава комиссии предложил создать тематические секции по конкретным вопросам программы вооружения, а при необходимости в составе секций выделить и рабочие группы с участием представителей органов исполнительной власти и "оборонки". "Целесообразно определиться с базовыми для каждой секции научно-техническими организациями, независимо от их ведомственной принадлежности", - считает Иванов.

Для обеспечения "оперативной и демократичной работы Совета", в который вошли около 50 человек, вчера сформировали и президиум НТС. "На заседании рассмотрен перечень задач на ближайшее время и сформировано десять секций, которые соответствуют отделам государственной программы вооружений", - подтвердил Дмитриев.

Таким образом, объединив 16 членов РАН, крупнейших ученых, руководителей военных предприятий и, как заметил Владислав Путилин, "людей, которые знают, что такое оборонка, умеют принимать решения и обосновывать свои предложения на самом высоком уровне", вся структура военно-промышленной комиссии сформирована.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минобороны Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники