Новости

29.07.2006 03:00
Рубрика: В мире

Война без последнего дня

Третью неделю гибнут люди на юге Ливана. И вот уже шесть десятилетий не кончается кровавая бойня на Ближнем Востоке

Израиль решил ограничиться тем, чтобы отодвинуть позиции боевиков "Хезболла" на несколько километров от границы, с тем чтобы расширение наземной операции не было воспринято как подготовка к нападению на Сирию. Тель-Авив, кстати, неоднократно заявлял, что операция против Сирии не планируется.

Израильское правительство также решило, что на северной границе Израиля будет создана двухкилометровая буферная зона в глубь территории Ливана, и объявило новый призыв резервистов. Они должны заменить солдат, которые воюют в Ливане сейчас. Однако от массовой мобилизации для проведения широкомасштабной операции правительство отказалось.

В какой-то степени это можно объяснить тем, что в последние дни израильская армия понесла в Ливане крупные потери. В четверг израильтяне хоронили своих солдат, погибших в боях за опорный пункт "Хезболла" в городе Бинт-Джибейл.

В то же время ВВС Израиля бомбили населенные пункты в долине Бекаа. Только в районе около деревни Килия-Далафы были зафиксированы 50 рейдов авиации.

Лидера "Хезболла" шейха Хасана Насраллу они, конечно, накрыть не могли. Он, как сообщает кувейтская газета "Ас-Сияса", приехал в Дамаск на переговоры с сирийскими и иранскими представителями. В них якобы примут участие президент Сирии Башар Асад и глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Речь пойдет в первую очередь о поставках оружия ливанским боевикам. По данным кувейтской газеты, Насралла передвигается по Дамаску в бронированном автомобиле.

С неожиданным предположением о дальнейшем развитии событий выступил доктор Ури Бар-Йосеф, специалист по проблемам региональной безопасности и вопросам арабо-израильского конфликта. В интервью агентству РИА "Новости" он сказал, что "Хезболла" вот-вот согласится уйти с юга Ливана. В противном случае, считает эксперт, движение потеряет влияние в стране.

Бар-Йосеф считает, что, если на этот счет будет достигнута договоренность, Израиль передаст Ливану район Мазариа Шебаа (Фермы Шебаа) и освободит ливанских заключенных. Доктор полагает, что, если компромисс в ближайшее время не будет найден, "Хезболла" не сохранится как политическое движение. Эксперт уверяет, что конфликт в зоне ливано-израильской границы исчерпает себя, если будет реализована резолюция СБ ООН N 1559, в частности о разоружении "Хезболла" и размещении на юге Ливана регулярной ливанской армии, в помощь которой будут направлены многонациональные силы. "С этой формулой согласно практически все международное сообщество, включая Израиль и арабские страны", - подчеркнул он.

Однако, по словам эксперта, пока "Хезболла" не покинет юг Ливана, ни одна из стран не пошлет туда свои войска. "Поэтому есть два варианта развития событий: либо "Хезболла" уходит сама, либо Израиль продолжает военную операцию, какой бы высокой ни была цена".

В мире Ближний Восток Ливан В мире Ближний Восток Израиль Конфликт между Израилем и Ливаном
Добавьте RG.RU 
в избранные источники