Новости

29.07.2006 03:00
Рубрика: Власть

Приемная семья вместо детдома

В стране по-прежнему не хватает детских садов и слишком много сирот

Сегодня более 900 тысяч российских семей с детьми не имеют возможности пристроить их в детский сад, и очереди не уменьшаются, а растут. Основные причины - недостаток детских садов и высокая стоимость их посещения. Как заявил присутствовавший на совещании министр образования и науки Андрей Фурсенко, сейчас в России посещают детский сад 59 процентов дошколят. Следовательно, надо не только расширять сеть дошкольных учреждений и сдерживать рост цен на их услуги, но и развивать другие формы дошкольного образования, которые позволили бы "домашним" детям приходить в школу с таким же уровнем подготовки, какую получают детсадовцы.

Также Михаил Зурабов сообщил о двух законопроектах, которые подготовило минздравсоцразвития. Они должны быть заслушаны Думой в осеннюю сессию. Первый касается детских пособий - пособие по уходу за ребенком до полутора лет с 2007 года планируется увеличить следующим образом: не работавшие до беременности мамы будут получать 1,5 тысячи рублей в месяц за первого ребенка и две тысячи за второго, а работающие - 40 процентов своего обычного заработка, но не более шести тысяч рублей. Также назначается новое пособие - для семей, усыновляющих ребенка. На все эти цели бюджетом будет предусмотрено 48-50 миллиардов рублей. Второй законопроект касается обещанного президентом "материнского капитала" размером в 250 тысяч рублей. Для этого законопроекта пока разработана только концепция, но сам он тоже, по словам министра, будет готов к осенней сессии Госдумы.

Андрей Фурсенко сообщил о подготовке других изменений в законодательство - планируется упростить процесс усыновления и установления опеки над детьми-сиротами и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Сейчас, по оценке Зурабова, намного меньше детей, оставшихся без родительской заботы, устраиваются в новые семьи, чем это могло бы быть в потенциале. Это связано с бюрократическими барьерами.

Власть Работа власти Регионы Общество Семья и дети Общество Соцсфера Демография Декретные и пособия на ребенка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники