Новости

По его словам, к таким приоритетам относится все, что влияет на поддержание боеготовности и боеспособности флота, выводит его на качественный уровень XXI века.

- Для всех нас очевидно, что набирающая силу и мощь Россия должна уметь себя защищать от любых посягательств, - заявил Иванов. - Как очевидно и то, что без военно-морской составляющей невозможно обеспечить защиту наших национальных интересов. Андреевский флаг вновь гордо реет над просторами Мирового океана во многом благодаря усилиям и самоотверженности преданных своему делу профессионалов. Балтийский флот как при Петре, так и сейчас и в будущем будет иметь важнейшее военно-стратегическое значение в регионе. Его наличие позволяет самым серьезным образом влиять на военно-политические процессы, происходящие на западных рубежах России.

А главком ВМФ России адмирал Владимир Масорин заявил, что госпрограмма вооружений до 2015 года предусматривает выделение флоту не менее 20 процентов средств от всего объема. Что интересно, на 2007 - 2015 годы запланировано столько денег, сколько выделено на развитие ВМФ США в 2006 году.

По мнению Масорина, в настоящее время только четыре страны - США, Великобритания, Франция и Россия - способны самостоятельно проектировать и строить боевые корабли всех классов, оснащать их вооружениями и механизмами новых поколений.

Каково будущее российского флота?

Уже развернуты работы по созданию 4-го поколения ракетных подводных лодок стратегического назначения, составляющих основу морских стратегических ядерных сил страны.

Развитие морской авиации, считает главком ВМФ, позволит в перспективе иметь всего четыре основных типа боевых летательных аппаратов: патрульный авиационный комплекс, многофункциональный корабельный самолет и вертолет, а также корабельный беспилотный летательный аппарат. Основная ставка делается на новый многофункциональный корабельный самолет, создаваемый в результате глубокой модернизации самолета Су-33. Он призван заменить стоящие на вооружении самолеты истребительной, штурмовой, разведывательный и морской ракетоносной авиации.

Для тех, кто в море

Правительство Москвы и командование Тихоокеанским флотом (ТОФ) выходят на новый этап сотрудничества.

Об этом вчера во Владивостоке договорились Владимир Макаров, председатель комитета рекламы, информации и оформления города, и командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров.

В ближайшее время тихоокеанцы получат от столицы солидный подарок - мультимедийное и цифровое оборудование, которое установят в учебных классах на военных кораблях. С его помощью матросы будут быстрее осваивать премудрости морской науки. Но это только часть обширной программы. Столичные власти окажут финансовую помощь для укрепления материально-технической базы флота. В госпитали скоро поступят современные медицинские аппараты, а в библиотеки - несколько сотет комплектов книг и самых разных учебников.

Вчера, в день празднования Дня Военно-морского флота, московские гости приняли участие в морском параде военных кораблей, который состоялся в акватории Амурского залива. А также побывали на борту подшефного эскадронного миноносца "Быстрый", в дивизионе подводных лодок и дивизии морской пехоты.

Свыше сотни семей моряков-тихоокеанцев получили ордера на квартиры. Это самый лучший подарок, который могли преподнести офицерам Тихоокеанского флота командование и городская администрация. Квартиры в доме на улице Героев-тихоокеанцев отделаны полностью и готовы принять жильцов.

Но это не единственный подарок, который офицеры Тихоокеанского флота (ТОФ) получили накануне Дня ВМФ. На праздник прибыли шефы флота из Москвы, Свердловской области, Омска, Читы, Якутии, и все с подарками. Похоже, возвращается в жизнь практика шефства над отдельными кораблями, соединениями или воинскими частями. Не исключено, что скоро квартиры для офицеров-тихоокеанцев будут строить и московские строители, как это делается уже несколько лет для моряков Черноморского флота.

Российско-французский Северный флот

У моряков Заполярья сложилась традиция - в последнее воскресение июля приглашать к себе корабли союзных флотов, с которыми вместе сражались против гитлеровцев.

В этом году в Кольский залив по приглашению главкома ВМФ Владимира Масорина прибыли боевые товарищи - эсминец "Приможе" и атомная подводная лодка "Сафир" ВМС Франции.

С борта французского эсминца честь морякам Североморска отдали высокопоставленные гости - Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России господин Жан Кадэ, первый секретарь посольства Тибо Фурьер, командующий стратегическими морскими ядерными силами ВМС Франции вице-адмирал Ив Боафен и атташе по вопросам обороны при посольстве Франции в Москве бригадный генерал Жиль Галле.

А в Севастопольском рейде прошел другой, тоже международный парад, в котором приняли участие двадцать кораблей Черноморского флота. Открыл его ракетный корабль на воздушной подушке "Бора", над которым шефствует "Российская газета". Демонстрируя братские отношения между народами России и Украины, "Бора" несла два государственных флага - российский триколор и украинский "жовто-блакитный".

Общество Ежедневник Праздники Русское оружие Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники