Новости

31.07.2006 01:00
Рубрика: Культура

Русский десант в Венеции

Ее главная особенность: показ абсолютно всех фильмов главного конкурса имеет статус мировой премьеры. Это значит, за пределами стран-производителей эти фильмы не видел пока никто. Причем 11 лент из 21-й - дебюты. Директор фестиваля Марко Мюллер очень горд этим обстоятельством: "Эти фильмы будут сугубо нашими открытиями", - заявил он на пресс-конференции. Такое за всю историю венецианской Мостры происходит впервые.

Судя по объявленной программе, грядущий Венецианский фестиваль обещает много интересного. Впервые за последние годы в нем так щедро представлено кино России - как новейшее, так и старое. Мы уже сообщали о специальной программе, интригующе названной "Тайная история российского кино". Она откроет западному зрителю мощный, но совершенно ему неизвестный пласт нашего кинематографа - музыкальное кино. Это обширная (17 фильмов) панорама истории "русского мюзикла" от "Гармони" Игоря Савченко и "Веселых ребят" Григория Александрова до "Карнавальной ночи" Эльдара Рязанова и "Романса о влюбленных" Андрея Кончаловского. Здесь множество жемчужин жанра: "Весна", "Волга-Волга" и "Цирк" Григория Александрова, "Кубанские казаки" и "Трактористы" Ивана Пырьева, "Спасите утопающего" Павла Арсенова. Музыкальная Италия впервые столь подробно познакомится с творчеством Исаака Дунаевского как одного из лучших кинокомпозиторов мира, откроет для себя неизвестную ей оперетту Шостаковича "Москва - Черемушки".

По этому случаю на остров Лидо высадится внушительный десант наших кинематографистов.

Российское кино в главном конкурсе будет представлено любовной драмой театрального режиссера и драматурга 32-летнего Ивана Вырыпаева "Эйфория" с Полиной Агуреевой и Максимом Ушаковым в главных ролях. Вне конкурса покажут "Остров" Павла Лунгина с Петром Мамоновым, Дмитрием Дюжевым и Виктором Сухоруковым; в программе молодого кино "Горизонты" - "Свободное плаванье" Бориса Хлебникова. В прессе мелькали сообщения о возможной премьере в Венеции новой картины Никиты Михалкова "12 разгневанных мужчин", но в официально объявленной программе этого названия пока нет - по сведениям, полученным "РГ", картина все еще не закончена.

Среди наиболее ожидаемых событий фестиваля - премьера фильма Брайана Де Пальмы по детективному роману Джеймса Эллроя "Черная орхидея" с участием Скарлетт Йоханссон и Хилари Суонк, а также картины дебютанта Аллена Култера "Страна Голливудия" с Эдриэном Броди и Беном Аффлеком - в основе ее сюжета расследование обстоятельств гибели звезды телевизионного сериала 50-х "Приключения Супермена" Джорджа Ривса. Обе картины считаются сильными претендентами на "Золотого льва" Венеции. Крайне любопытной представляется попытка актера и режиссера Кеннета Браны повторно, вслед за Ингмаром Бергманом, экранизировать самую загадочную оперу Моцарта "Волшебная флейта".

Программа фестиваля отражает заметный рост интереса кинематографистов к реальным событиям и фигурам новейшей истории. Кроме трагедии с Джорджом Ривсом, покажут историю убийства сенатора Роберта Кеннеди в фильме Эмилио Эстевеса "Бобби" с участием Шарон Стоун, Деми Мур и Энтони Хопкинса. Состоится долгожданная премьера фильма Оливера Стоуна "Всемирный торговый центр" с Николасом Кейджем, где воссозданы часы террористической атаки 11 сентября 2001 года и попытки двух героев-полицейских вывести людей из охваченных огнем башен. Английский режиссер Стивен Фрирс представит свой новый фильм "Королева" - о событиях, последовавших вслед за гибелью принцессы Дианы в лондонском туннеле и о попытках Тони Блэра найти компромисс между требованиями королевской семьи и широкой публики.

Из крупных режиссеров в венецианской программе - 84-летний французский классик Ален Рене с фильмом "Частные страхи в публичных местах" (конкурс) и португальский ветеран Маноэль Де Оливейра, который в информационной программе представит свою импровизацию на темы фильма Бунюэля "Дневная красавица" - фильм "Вечная красавица". 11 декабря Де Оливейре исполнится, между прочим, 98 лет. Новую полнометражную анимацию привезет сын японского кудесника Хайао Миядзаки, имя которого на фестивальных афишах таят, а американский сюрреалист Дэвид Линч по обыкновению в обстановке абсолютной секретности ваяет и обещает показать почти трехчасовую эпопею "Внутренняя империя" с Лорой Дерн и Джереми Айронсом. Ему на фестивале вручат почетного "Золотого льва" за вклад в киноискусство.

Специальной программой Венеция отметит столетие одного из основоположников итальянского неореализма Роберто Росселлини - в частности, состоятся премьеры оцифрованных версий его фильмов "Рим - открытый город" и "Генерал делла Ровере".

Культура Кино и ТВ 63-й кинофестиваль в Венеции