Новости

01.08.2006 01:00
Рубрика: Культура

100 и одна роль Энтони Хопкинса

На экранах - фильм "Самый быстрый "Индиан"

История фильма "Самый быстрый "Индиан" раскрывается подобно матрешке. Во-первых, в основе его совершенно реальная история. Во-вторых, эта картина своего рода художественная версия документального фильма того же режиссера Роджера Дональдсона, снятого в 1971 году. И наконец, в самой глубине прячется ответ на вопрос, в чем секрет успеха исполнителя главной роли Энтони Хопкинса.

 

Главный герой фильма Берт Манро действительно жил в Новой Зеландии. Он и вправду собрал по кусочкам, обновил и довел до совершенства старую рухлядь - мотоцикл марки Indian 1920 года выпуска. Более того, 69-летний гонщик-любитель с больным сердцем, буквально ходящий под крылом смерти, выиграл Всеамериканские мотогонки. А его рекорд не побит до сих пор.

Берт Манро - национальный герой Новой Зеландии и режиссер Роджер Дональдсон, новозеландец по рождению, просто не мог пройти мимо возможности запечатлеть такую личность в своем документальном фильме. Но даже многие годы спустя его не покидала мечта воплотить героическую судьбу Манро в игровом фильме. В роли Манро режиссер видел только Энтони Хопкинса, с которым уже работал в фильме "Баунти". И правильно: участие Хопкинса не просто украсило картину, оно сделало ее настоящим событием.

Только актер с таким мощным личностным обаянием может заставить зрителя выдержать сорокаминутную экспозицию, в которой с точки зрения обычного зрителя ничего не происходит - человек возится с горой ржавого железа, собирая из подручных материалов своего "стального друга".

После этого начинается довольно типичное американское "роуд-муви" - долгое путешествие с приключениями типа драки с молодыми, задиристыми байкерами, не преминувшими поиздеваться над "дедушкой". Прибыв в Америку, Берт Манро ведет себя абсолютно как достопамятный Крокодил Данди (даром, что они почти земляки). Его открытость и доверчивость, приправленная провинциальной хитрецой, покоряют всех - от твердокаменных таможенников и циничных жителей Лос-Анджелеса до настороженных индейцев и соперников по гонкам. "Здравствуйте, меня зовут Берт Манро", крепкое рукопожатие и открытый взгляд голубых глаз - и все это в исполнении Энтони Хопкинса. Кто устоит?

Вот он секрет успеха фильма "Самый быстрый "Индиан". Это не только сама беспроигрышная история с преодолением всех мыслимых препятствий - дальнего пути, болезни, возраста, бюрократов и, наконец, профессиональных соперников на новых и мощных мотоциклах. Главный залог победы фильма - в актерской личности. Хопкинс из тех актеров, кого сейчас принято называть харизматичными. Недаром его кумиром был и остается Хемфри Богарт, бывший для американского кино больше чем актером, воплощением мужественности. Мужественность в лучшем смысле этого слова есть и в Хопкинсе. Настоящая, без примеси гнильцы, она стала непременным дополнением для любого современного киногероя.

Только не надо без конца поминать актеру его оскароносного Ганнибала Лектора! В конце концов, актер сыграл 101 роль, с разбросом характеров от Пьера Безухова до Пабло Пикассо. О секретах своего ремесла он говорит: "Самая главная хитрость тут не переусердствовать в поисках характера, не дать ему полностью тебя захватить, чтобы не получилась маска, за которой не видно человека". Человека видно - вот и весь его секрет.

Культура Кино и ТВ Энтони Хопкинс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники