01.08.2006 01:45
    Поделиться

    Бывший следователь оспаривает в Конституционном суде свое право стать адвокатом

    Юрист оспаривает в Конституционном суде свое право стать защитником

    В российских регионах, особенно в глубинке, найти хорошего адвоката - большая проблема. И это при том, что юридические факультеты и академии выпускают их достаточно, чтобы заполнить штаты адвокатских контор, палат и коллегий. Конкурс на право называться адвокатом огромный, пройти его удается не всем.

    Майор юстиции Андрей Соколов вышел в отставку по выслуге лет с серьезной должности следователя по особо важным делам отдела по расследованию преступлений о коррупции и в сфере экономики следственного управления Следственного комитета при МВД России по Уральскому федеральному округу. Отслужив в органах, он решил поменять стезю следователя на работу защитника.

    Опыт у Соколова действительно солидный. По его словам, за годы работы против бандитов и жуликов всех мастей не имел ни одного оправдательного приговора в судах по делам, которые вел.

    - Насмотрелся я на своей службе всякого, - рассказывает он корреспонденту "Российской газеты". - В том числе коррумпированных руководителей правоохранительных органов, покалечивших судьбы десятков своих сотрудников. Встречал и безграмотных, бесполезных адвокатов, думающих лишь о своей выгоде, а не о справедливой защите своих клиентов. Потому и захотел стать адвокатом - настоящим.

    В мае нынешнего года 43-летний Андрей Соколов сдавал экзамен на присвоение статуса адвоката квалификационной комиссии адвокатской палаты Пермского края - и провалился. Как сам считает, на все вопросы экзаменационного билета он ответил правильно, однако срезали его члены комиссии дополнительными вопросами.

    - Они не дали мне время подготовить ответы на дополнительные вопросы, которые согласно Положению о порядке сдачи экзамена могут быть только из Перечня, утвержденного Федеральной адвокатской палатой, - утверждает несостоявшийся адвокат. - Тем самым было нарушено Положение и мое конституционное право свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию.

    Крепко рассерженный, Андрей Соколов в заявлении в Ленинский районный суд Перми просил отменить незаконное решение квалификационной комиссии. Кроме того, он обратился с жалобой в Конституционный суд РФ, надеясь, что тот назначит проверку конституционности нескольких статей Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". Он убежден, что нормы этого закона нарушают права и свободы граждан, потому что ставят приобретение статуса адвоката ими в зависимость от результата сдачи квалификационного экзамена комиссии. Но квалификацию юриста удостоверяет диплом вуза, и проверять профессиональные навыки следует лишь у судьи, который действует от имени государства. Адвокат же несет ответственность только перед своими коллегами и клиентом. Те же врачи, архитекторы не обязаны сдавать экзамен своим будущим конкурентам, переходя на работу в частную практику.

    - В комиссии, - говорит Соколов, - сидят в основном адвокаты, которым "лишний рот" в их сообществе не нужен. Я же в будущем для них реальный конкурент! А с кем-то из них мы даже по одним уголовным делам выступали в качестве процессуальных противников. О какой объективности тут может идти речь?

    Дискриминацию Соколов видит в том, как вообще устроена и работает система допуска кандидатов в защитники. После подачи документов на комиссию ждать экзамена, по его словам, надо месяцы. В той же Пермской адвокатской палате экзамен принимается раз в месяц, но допускаются к нему только 10-15 человек. На одного сдавшего приходится в среднем десять отсеянных. При этом не сдать экзамен может опытный профессионал, а сдать - юный выпускник академии, проработавший по специальности два года. Главное требование к последнему - чтобы он не имел судимости. И никакой проверки процедуры экзамена законом не предусмотрено.

    Упирая на общественную значимость проблемы, Соколов ссылается на общий низкий уровень адвокатского сопровождения уголовных дел и на следствии, и в судах - это он знает и по личному опыту. Десятки людей ни за что осуждены, и ни один адвокат этому не смог помешать. А толковых адвокатов мало потому, что сам закон ограничивает развитие конкуренции в этой среде.

    В США не требуется сдавать никаких специальных экзаменов перед тем, как принять присягу адвоката. Есть сеть аккредитованных Ассоциацией американских юристов (ААЮ) факультетов, сдача выпускных экзаменов в которых автоматически открывает выпускникам дорогу в гильдию адвокатов. В нашей же стране, утверждает Соколов, вместо общественного профессионального союза адвокатов существует каста, пробиться в которую может далеко не каждый. И знания, опыт, профессиональные навыки здесь далеко не главное.

    - Я обратился в Конституционный суд - в надежде, что меня и многих моих бывших коллег, в том числе пенсионеров МВД, ФСБ, прокуратуры и судов, услышат. В цивилизованных странах, к которым мы себя причисляем, не должны издаваться законы, умаляющие права и свободы граждан. Закон, введший в практику квалификационный экзамен, действует у нас с 2003 года. Но я еще в 1995 году мог стать адвокатом в юридической консультации, которую организовал вместе с пенсионерами МВД без всякого экзамена. Видимо, в те годы, решив еще десяток лет жизни отдать службе государству, я сделал роковую для себя ошибку, посчитав, что адвокатом успею стать всегда. Не успел.

    Поделиться