Мигранты помогут российской экономике рабочей силой

Одна из главных причин - низкая мобильность трудовых ресурсов и недостаток квалификации. Так, если исходить из структуры заявок в региональные центры занятости, одновременно с общим ростом краткосрочных, временных вакансий для неквалифицированной рабочей силы, за последние четыре года резко возросла нехватка в квалифицированных инструментальщиках, токарях, фрезеровщиках и т. п. Спрос на специалистов в области конструирования, производства и эксплуатации ЭВМ удовлетворяется только на 50 процентов. Этот перечень можно продолжать, и, по мнению большинства экспертов, дефицит квалифицированных кадров будет расти все сильнее, а в ближайшие три года достигнет максимума.

А в России сейчас нет резерва квалифицированных кадров. Кризис производства и падение спроса на промышленную продукцию в середине 1990-х обусловили снижение потребности в подготовке кадров для промышленности. Она практически прекратилась. Молодежь теперь не может заместить вакансии, требующие профподготовки, а старшее поколение в ближайшие годы уйдет на пенсию.

Таким образом, с одной стороны, российская молодежь не может восполнить дефицит в квалифицированной рабочей силе. А дешевый неквалифицированный труд для нее непривлекателен и выполняется мигрантами. Действительно, по данным Росстата, доля безработных в возрастной группе 20-24 года в среднем составляла за последние годы не менее 18 процентов, тогда как для остальных групп этот показатель колеблется около 10-11 процентов. В итоге в стране растет поколение, которое работать задешево не хочет, а за большие деньги не умеет.

Выручают мигранты. Собственно, это типичная ситуация для всех развитых стран, нужно только, чтобы трудовая миграция носила управляемый характер. Федеральная миграционная служба (ФМС) готовит законопроект, в соответствии с которым в России будут созданы государственные и коммерческие трудовые миграционные биржи.

Власти ежегодно увеличивают квоты привлечения в Россию трудовых мигрантов. Так, в этом году работодатели смогут привлечь 330 тысяч легальных гастарбайтеров - почти на тысячу больше, чем в 2005 году. Однако настоящей революцией в миграционном процессе обещает стать намерение ФМС легализовать 600 тысяч трудовых мигрантов.

Многие эксперты, однако, полагают, что Россия не готова принимать иммигрантов в таком количестве. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно им только 16 процентов россиян выступают за то, чтобы Россия была открытой страной и принимала иммигрантов. Исключения российские граждане делают только для своих соотечественников. Однако мнения о том, кого считать соотечественниками, разделились. 40 процентов опрошенных признают таковыми только русских, проживающих за рубежом. 33 процента считают соотечественниками всех граждан бывшего СССР.

Те, кто выступают против иммиграции, считают, что этот процесс в первую очередь вызовет проблемы на рынке труда. По мнению критиков расширения иммиграции, в условиях, когда не обеспечены рабочие места для своих собственных граждан, россияне считают, что их места занимают мигранты. Кроме того, считается, что мигранты давят на рынок труда в сторону снижения стоимости рабочей силы. Частный работодатель, безусловно, этим пользуется и платит столько, сколько хочет, а не столько, сколько стоит на самом деле труд рабочего. Люди опасаются, что в результате привлечения еще большего количества мигрантов в Россию произойдет демпинг на рынке рабочей силы. В результате чего многим россиянам придется работать за копейки. Поэтому мигранты не являются желательным элементом до тех пор, пока не будут законодательно оформлены все гарантии труда как для коренных жителей, так и для мигрантов. Имеется в виду минимальная почасовая оплата труда и минимальная оплата труда на уровне прожиточного минимума.

В связи с этим Госдума намерена ужесточить ответственность иностранцев, работающих в России, а также работодателей, нанимающих на работу мигрантов. Согласно проекту юридические санкции будут применяться к мигрантам за нарушение правил миграционного учета, за работу без соответствующего разрешения и за предоставление заведомо ложных сведений о себе или поддельных документов.

Сегодня, по разным данным, в России находится до десяти миллионов нелегальных мигрантов. Среди них, по данным опросов Росстата, свыше пяти миллионов человек являются безработными. При этом ежегодный ущерб федерального бюджета от нелегальной миграции составляет около 200 миллиардов рублей, в то время как средства, вывезенные мигрантами из России, составляют до 70 процентов бюджета некоторых стран СНГ.

Кстати

По данным журнала "Финансовый контроль", опубликованным в июле, на территории РФ находятся от десяти до пятнадцати миллионов граждан из бывших республик Советского Союза, которые не прошли надлежащий учет и практически не имеют правовой защищенности. Как сообщает агентство "ФК-Новости", депутаты российского парламента по-разному оценивают принятые недавно Госдумой поправки в ряд законов, направленные на облегчение легализации гастарбайтеров из СНГ. Изменения в законодательстве нужны, убежден депутат Николай Гончар. Он считает, что тот режим, который существует сегодня в отношении мигрантов, "создает фантастические возможности для коррупции в правоохранительных органах". Гончар полагает, что нужно также вводить систему квот, которые выделяются для той или иной страны, в том числе и для стран СНГ.

По предварительным прогнозам, уверяет депутат Александр Хинштейн, около двух-трех миллионов человек готовы переехать в Россию. Необходимо предусмотреть финансово-экономические преференции для таких переселенцев, единовременные выплаты на их обустройство и иные льготные условия. А в рамках реализации программы переселения следует провести эксперименты совместно с органами государственной власти субъектов Федерации по заселению конкретных регионов.

Депутат Андрей Савельев, наоборот, опасается, что, когда поправки начнут работать, страна станет открытой для всех миграционных ветров, какие только можно себе представить на постсоветском пространстве. "Мы считаем, - говорит Андрей Савельев, - что должно быть предпочтительное привлечение русских мигрантов из стран СНГ и представителей коренных народов Российской Федерации. Необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов и ученых, покинувших страну в последние годы. Необходимо строгое регулирование потока остальных мигрантов из-за рубежа с учетом масштабов спроса и предложения на рынке труда"."ФК-Новости".