01.08.2006 01:00

    В Чувашии преступники занималиись "трудоустройством в кредит"

    Найти хорошую работу в наше время - не так-то просто, поэтому каждый из потерпевших считал, что ему крупно повезло, когда через знакомых удавалось выйти на нужных людей, способных помочь в трудоустройстве. Эти люди в короткие сроки находили человеку хорошее место с приличной зарплатой. Все остальное, как говорится, было делом техники.

     
    Счастливчик приезжал в центр города, вручал нужным людям свои документы и терпеливо ждал, когда его оформят на работу. Мошенники, взявшие у доверчивого гражданина документы, прямиком направлялись в торговый центр и быстро оформляли на его имя кредит, приобретая, как правило, дорогие сотовые телефоны. Расставались преступники и жертва обычно довольные друг другом: один отправлялся домой с возвращенными ему документами и в полной уверенности, что вот-вот начнет работать, другие - с новеньким "мобильником" стоимостью от 15 до 30 тысяч рублей. 

       
    В пресс-службе МВД республики корреспонденту "РГ" сообщили, что преступная группа (судя по почерку, это одни и те же люди) обретается в Новочебоксарске. Там же живут и все потерпевшие. Милиции уже удалось выйти на след, и в скором времени, уверены в МВД, мошенников выведут на чистую воду. Удивляет, говорят в пресс-службе, другое: как же наши граждане доверчивы! Как вообще можно отдавать документы неизвестным людям, пусть даже их порекомендовал кто-то из знакомых?

     
    Корреспонденту "РГ" рассказали, что оформление кредитов по чужим паспортам - совсем не ноу-хау мошенников. Просто раньше они это проделывали с утерянными, либо украденными документами, а теперь владельцы паспортов сами вручают их преступникам. Разница только в этом. В милиции считают, что бороться с такими преступлениями можно. В качестве примера называют чебоксарский универмаг "Шупашкар", где несколько лет назад преступники оформили немало кредитов по чужим паспортам. Но как только в этом магазине, говорят в пресс-службе, было установлено видеонаблюдение, мошенники там больше не появлялись.

     
    Новочебоксарская группа, которая сейчас занимается "трудоустройством в кредит", проделывает свои махинации в торговом комплексе "Дом мод". Хозяева многочисленных бутиков, расположенных здесь, устанавливать видеокамеры пока не торопятся. Между тем, фирмам, которые продали преступникам дорогие трубки, теперь придется самим держать ответ перед банком, выдавшим кредит. Если заведено уголовное дело по факту мошенничества, объяснили в МВД, потерпевших (которые к тому же нигде не работают) оплачивать свой "кредит доверия" не заставят.