Новости

01.08.2006 04:40
Рубрика: Власть

ВТО ушла в отпуск

Из которого всемирный торговый клуб может и не возвратиться

В упомянутых переговорах, продолжавшихся более пяти лет, участвовали ЕС, США, Япония, Бразилия, Индия и Австралия. Обвинив США, Евросоюз и Японию в продолжении дискриминации внешнеторговой политики, Бразилия, Индия и Австралия фактически приостановили переговоры. Как заявил журналистам министр торговли Австралии Марк Вэйл, "генеральный директор ВТО Паскаль Лами решил, что лучший путь продвинуться вперед - приостановить переговоры, чтобы члены ВТО могли бы проанализировать ситуацию". Комиссар Европейского союза по торговле Питер Мандельсон тоже обвинил в провале переговоров Соединенные Штаты: по его словам, "выдвинутые США условия сокращения сельскохозяйственных субсидий неприемлемы для развивающихся стран. Американцы говорят, что за каждый доллар, которым они поступятся в своих субсидиях, они хотят получить стоящую тот же доллар долю рынка развивающихся стран. Но это неприемлемо для развивающихся стран да и для Евросоюза".

Соглашение должно было снять несколько ограничений в мировой торговле, что, по оценкам Всемирного банка, увеличит ее ежегодный оборот почти на 100 миллиардов долларов в год. Снижение тарифов обсуждалось примерно по 20 отраслям. Но переговоры зачастую принимали откровенно конфронтационный характер. "Мы близки к катастрофе. Прежде чем переговоры возобновятся, могут пройти месяцы, но в любом случае необходимо компромиссное сближение позиций", -считает министр иностранных дел Бразилии Сельсу Аморим.

На недавнем саммите G8 лидеры "большой восьмерки" настоятельно советовали ВТО завершить переговоры по международной торговле до 15 августа. Но теперь участникам организации придется вырабатывать новые, причем срочные договоренности, чтобы привести к "компромиссному знаменателю" пункты основных разногласий.

Главные камни преткновения - нежелание США снижать уровень господдержки фермеров и агроэкспортных фирм, стремление ЕС сохранить протекционистские тарифы на импорт любого сырья, а Бразилии и Индии - на промтовары. Австралия же требует повышения до "планок" США уровня господдержки экономики и экспорта для стран, не участвующих в Евросоюзе.

Некоторые аналитики считают, что индустриальные страны остаются в меньшинстве в рамках ВТО, а это косвенно усиливает российскую переговорную позицию, совпадающую по многим вопросам с позицией Австралии, Бразилии и Индии.

Тем временем США в беспрецедентно резкой форме выразили в конце июля недовольство позицией ЕС в ВТО и попытками согласованной "антиамериканской игры" Евросоюза с развивающимися странами против США. В заявлении, распространенном от имени миссии США в ВТО, американская сторона указала, что сперва стремилась воздержаться от полемики, но не смогла из-за "лживых и дезориентирующих обвинений со стороны Евросоюза", как сказано в этом заявлении.