Новости

02.08.2006 02:35
Рубрика: Общество

Не до танцев

Чиновники намерены сократить школьных хореографов и логопедов

К уполномоченному обратился один из депутатов городской Думы, по информации которого только в одном Ленинском районе Саратова собираются сократить 95 социальных работников, 100 школьных психологов. А всего сокращения коснутся 702 человек.

Сокращения будут производиться на основании распоряжения и.о. главы городской администрации Павла Ворсунова с говорящим названием "Об оптимизации бюджетной сети и сокращении расходов города". В городском комитете по образованию, куда корреспондент "РГ" обратился за разъяснениями, уверяют, что никакого массового сокращения педагогов не планируется.

- Речь идет лишь о том, чтобы привести к сентябрю количество учителей в школах в соответствие с типовым штатным расписанием, согласовав это с образовательной программой, - говорит начальник отдела правовой и кадровой работы комитета Ирина Муругова.

Последнее слово все равно, мол, остается за директорами, объясняют в комитете по образованию, именно он будет решать, какие специалисты нужны той или иной школе. Тем не менее сокращать кого-то все равно придется.

По просьбе "РГ" ситуацию прокомментировал министр образования Саратовской области Игорь Плеве: "Одна из основных задач приоритетного национального проекта "Образование" - повышение роли воспитательной работы в школе. Упразднение этой категории педагогов, по моему мнению, не способствует ее решению. Без этих специалистов мы оставляем учителя один на один со сложными проблемами воспитания, которые может решить только профессионал".

- На фоне растущей подростковой преступности, суицида у несовершеннолетних сокращать ставки социальных педагогов и школьных психологов недопустимо, - считает Нина Лукашова.

Уполномоченный по правам человека обратилась с запросом в прокуратуру, чтобы та провела проверку законности действий городских чиновников.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов